СОБЫТИЯ

Публичные слушания

2 июля 2024 года в областном парламенте состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении областного бюджета за 2023 год. В мероприятии приняли участие заместители Председателя Законодательного Собрания Омской области Валерий Бойко и Павел Коренной, первый заместитель Председателя Правительства Омской области Рустам Мингазов, депутаты областного парламента, члены Правительства Омской области, представители областных министерств и ведомств, территориальных органов государственной власти РФ, органов местного самоуправления, Контрольно-счетной палаты Омской области и СМИ.

Публичные слушания по годовому отчету об исполнении областного бюджета проводятся в соответствии с Федеральным законом № 414-ФЗ "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации" и Законом Омской области "О бюджетном процессе в Омской области".



Открывая мероприятие, председатель комитета Законодательного Собрания Омской области финансовой и бюджетной политики Вадим Бережной обратил внимание собравшихся на тот факт, что ведется прямая трансляция слушаний в сети Интернет на сайте областного парламента.

Он отметил, что в условиях жесткого санкционного давления со стороны западных стран Омская область сохранила экономический рост. Принятые Правительством Омской области меры  по социально-экономическому развитию и оздоровлению финансов позволили сохранить положительную динамику показателей областного бюджета.

Вадим Бережной подчеркнул, что Законодательным Собранием в 2023 году в приоритетном порядке были приняты законы, направленные на поддержку участников СВО и их семей, на развитие и укрепление социальных учреждений.

"Важным направлением деятельности депутатов в текущем году будет совместная работа с Правительством Омской области по формированию областного бюджета на очередной финансовый год и плановый период", - сообщил он и, рассказав о регламенте публичных слушаний, предоставил слово докладчикам.



С основным докладом выступил заместитель Председателя Правительства Омской области, министр финансов Омской области Вадим Чеченко. Он отметил, что все основные параметры бюджета улучшены по сравнению с планами. С ростом к 2022 году исполнены показатели по налоговым и неналоговым доходам. В полном объеме профинансированы первоочередные социально значимые обязательства, в числе которых заработная плата работников бюджетной сферы, социальные выплаты гражданам, страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Внедрена практика оперативного предоставления дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов.

Областной бюджет за 2023 год исполнен по доходам в сумме 145,6 млрд рублей, что на 8,5 млрд рублей больше чем в 2022 году, по расходам – в сумме 155,6 млрд рублей (на 13,3 млрд рублей больше чем в 2022 году). Расходы областного бюджета в расчете на одного жителя в 2023 году составили 85 625,50 рублей.   



Особое внимание было уделено реализации государственных программ Омской области и национальных проектов. В 2023 году было направлено более 26,9 млрд рублей на национальные проекты. Это на 5,2 млрд рублей больше чем в 2022 году.

Расходы областного бюджета, направленные на реализацию государственных программ Омской области в 2023 году, по сравнению с 2022 годом выросли на 14,3 млрд рублей. Наиболее финансово емкие государственные программы в 2023 году – «Развитие системы образования Омской области» (22,9 % в общем объеме расходов областного бюджета), «Развитие здравоохранения Омской области» (17,4 %), «Социальная поддержка населения» (15,6 %), «Развитие транспортной системы в Омской области» (11,8%).

Так же с ростом к уровню предыдущего года исполнены инвестиционные расходы областного бюджета. Расходы регионального дорожного фонда составили 19,6 млрд рублей.



Первый заместитель министра экономического развития Омской области Денис Кушнер сообщил об исполнении основных положений прогноза социально-экономического развития Омской области в 2023 году. Об итогах исполнения прогноза доходов от использования и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Омской области, в 2023 году рассказал министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов.



С докладом "О реализации положений областного бюджета социального характера в 2023 году " выступила министр труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская. Речь шла  о реализации социальной политики на территории Омского Прииртышья, об исполнении региональных программ, реализации национального проекта "Демография", о мерах поддержки отдельных категорий граждан, в частности, многодетных семей, участников СВО и их семей. Ирина Варнавская отметила, что "выполнены все ключевые задачи, стоящие перед отраслью". Система социальной защиты населения исполнила свои социальные обязательства в полном объеме. Бюджет сохранил свою социальную направленность.



В свою очередь с оценкой межбюджетных отношений в Омской области в 2023 году выступила заместитель главы Большереченского муниципального района, председатель Комитета финансов и контроля Администрации муниципального района Елена Прохорова. Об итогах внешней проверки годового отчета об исполнении областного бюджета за 2023 год поведал председатель Контрольно-счетной палаты Омской области Талгат Шугулбаев.

Затем прозвучали выступления участников слушаний.В итоге собравшиеся высказались за принятие Закона Омской области "Об исполнении областного бюджета за 2023 год".
Дальнейшее обсуждение и рассмотрение проекта закона об исполнении областного бюджета за 2023 год, представленного Правительством Омской области в Законодательное Собрание, продолжится на заседаниях комитета финансовой и бюджетной политики областного парламента 4 июля и Законодательного Собрания 11 июля.


ПРОТОКОЛ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ
ПО ГОДОВОМУ ОТЧЕТУ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА ЗА 2023 ГОД
 
2 июля 2024 года, 15.00, Законодательное Собрание Омской области (зал 225)
 
Председательствующий на публичных слушаниях: Бережной Вадим Григорьевич –председатель комитета Законодательного Собрания Омской области финансовой и бюджетной политики.
Присутствовали: 70 человек, в том числе: 17 депутатов Законодательного Собрания Омской области, 10 членов Правительства Омской области и Министров Омской области, 27 представителей органов исполнительной власти Омской области, 7 представителей муниципальных образований Омской области, представители Контрольно-счетной палаты Омской области,  прокуратуры Омской области, Избирательной комиссии Омской области, аппарата Законодательного Собрания Омской области, жители г. Омска.
Вступительное слово председателя комитета Законодательного Собрания Омской области финансовой и бюджетной политики
Бережного В.Г.
 
1. СЛУШАЛИ ДОКЛАД: "Об исполнении областного бюджета за 2023 год".
Чеченко В.А. – заместитель Председателя Правительства Омской области,Министр финансов Омской области.
Вопрос: Казанин В.Б. - депутат Законодательного  Собрания Омской области.
 
2. СЛУШАЛИ ДОКЛАД: "Об исполнении основных положений прогноза социально-экономического развития Омской области в 2023 году".
Кушнер Д.В. – первый заместитель Министра экономического развития Омской области.
По докладу вопросов не поступало.
 
3. СЛУШАЛИ ДОКЛАД: "Об итогах исполнения прогноза доходов от использования и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Омской области, в 2023 году".
Козлов Е.Ю.  Министр имущественных отношений Омской области.
По докладу вопросов не поступало.
 
4. СЛУШАЛИ ДОКЛАД: "О реализации положений областного бюджета социального характера в 2023 году".
Варнавская И.П. – Министр труда и социального развития Омской области.
Вопрос: Казанин В.Б. - депутат Законодательного  Собрания Омской области.
 
5СЛУШАЛИ ДОКЛАД: "Об оценке межбюджетных отношений в Омской области в 2023 году".
Прохорова Е.С.  заместитель Главы Большереченского муниципального района, председатель Комитета финансов и контроля Администрации муниципального района.
Рекомендации:  Систему межбюджетных отношений Омской области 2023 года можно считать эффективной и направленной на сохранение финансовой стабильности муниципального уровня власти, все принятые областным бюджетом обязательства по предоставлению межбюджетных трансфертов исполнены своевременно и в полном объёме.
Депутатам Законодательного Собрания принять обсуждаемый отчет об исполнении областного бюджета за 2023 год.
По докладу вопросов не поступало.
 
6. СЛУШАЛИ ДОКЛАД: "Об итогах внешней проверки годового отчета об исполнении областного бюджета за 2023 год".
Шугулбаев Т.М. – председатель Контрольно-счетной палаты Омской области.
Рекомендации: По итогам внешней проверки Контрольно-счетная палата Омской области подтверждает полноту и достоверность годового отчета за 2023 год.
Депутатам Законодательного Собрания Омской области принять Закон Омской области "Об исполнении областного бюджета за 2023 год".
По докладу вопросов не поступало.
 
7. ВЫСТУПИЛ: Куцевич И.И. – Глава Тюкалинского муниципального района Омской области.
Рекомендации: Законодательному Собранию Омской области принять Закон Омской области "Об исполнении областного бюджета за 2023 год".
 
8. ВЫСТУПИЛ: Симонов В.Н. - Председатель Совета
Исилькульского муниципального района Омской области.
Рекомендации: Законодательному Собранию Омской области принять Закон Омской области "Об исполнении областного бюджета за 2023 год".
 
9. ВЫСТУПИЛ: Басов И.Г. – житель г. Омска.
Рекомендации: Органам исполнительной власти, депутатам Законодательного Собрания Омской области решить вопросы:
- доступности медицинской помощи жителям п. Крутая Горка Октябрьского административного округа г. Омска;
- финансирования "Сертификата дошкольника";
- отмены процессинга предприятиями нефтеперерабатывающей промышленности;
- перерегистрации ПАО "Газпромнефть" в Омскую область.
 
10. ВЫСТУПИЛ: Казанин В.Б. – депутат Законодательного Собрания Омской области.
Рекомендации:
Муниципальным районам Омской области продолжить работу по увеличению налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов. Оптимизация мер социальной поддержки. Обратиться с инициативой о передаче полномочий Росприроднадзора РФ по пресечению правонарушений в области экологии органам исполнительной власти Омской области.
 
11. ВЫСТУПИЛ: Кокорин В.М. – депутат Законодательного Собрания Омской области с предложением к Законодательному Собранию Омской области об обращении к Президенту Российской Федерации по вопросу бюджетной обеспеченности Омской области в связи с применением механизма процессинга предприятиями,  входящими в состав ПАО "Газпромнефть".
 
Заключительное слово председателя комитета Законодательного Собрания Омской области финансовой и бюджетной политики
Бережного В.Г.

 
Отчет об исполнении бюджета за 2023 год рассмотрен публично, очень подробно. Предложений письменно не поступило.
При формировании бюджета на 2025 год  необходимо обеспечить сбалансированность консолидированного бюджета, гарантированное исполнение социальных обязательств, выполнение всех условий в рамках исполнения бюджета текущего года.
В Государственной Думе, с привлечением регионов, бизнес – сообществ и общественности проводится работа по совершенствованию налоговой системы: вносятся изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации и ряд других законодательных актов. Эти изменения уже будут учитываться при формировании бюджета региона на 2025 год.
Проект закона Омской области "Об исполнении областного бюджета за 2023 год" будет рассмотрен 4 и 11 июля на заседаниях комитета Законодательного Собрания Омской области финансовой и бюджетной политики и Законодательного Собрания соответственно.
В целом, все предусмотренные Законом Омской области "О бюджетном процессе в Омской области" процедуры, соблюдены.
 
 
Председатель комитета
Законодательного Собрания Омской области
финансовой и бюджетной политики                                            В.Г. Бережной

 


Национальные проекты России.
Омская область
Меры государственной поддержки семей бойцов СВО

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Внимание! Конкурс!

Вверх