СОБЫТИЯ

В Омской области расширяются меры социальной поддержки

Депутаты Законодательного Собрания Омской области на очередном пленарном заседании, состоявшемся 19 октября 2023 года, рассмотрели пакет законопроектов, устанавливающих различные меры социальной поддержки участникам СВО и членам их семей, многодетным семьям и детям-сиротам, приняли закон об установлении нового вида государственной награды Омской области - медали "За участие в специальной военной операции". Кроме того, парламентарии утвердили поправки в Устав (Основной Закон) Омской области и избрали заместителем Председателя Законодательного Собрания Омской области Павла Коренного.



Открывая заседание, Председатель Законодательного Собрания Омской области Александр Артемов предложил депутатам ознакомиться с повесткой дня заседания, утвердить ее и приступить к работе.

Одним из первых вопросов парламентарии рассмотрели проект закона № 1662-7 "О внесении поправок в Устав (Основной Закон) Омской области", внесенный Губернатором Омской области.
С учетом пункта "б" части 1 статьи 72 Конституции РФ, пункта 1 части 1 статьи 2 Федерального закона от 21 декабря 2021 года № 414-ФЗ "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации" проектом закона предусматривается, что Губернатор Омской области обеспечивает защиту прав и свобод человека и гражданина на территории Омской области.
Также законопроект уточняет круг лиц, являющихся членами Правительства Омской области. По итогам обсуждения, в ходе которого прозвучали различные мнения по предложенным изменениям в Устав (Основной Закон) Омской области, проект закона решено принять во всех чтениях.



Парламентарии рассмотрели еще один проект закона, касающийся состава областного правительства, - №1663-7 "О внесении изменений в отдельные законы Омской области". Внесенным Губернатором Омской области законопроектом предлагается: - исключить из круга лиц, являющихся членами Правительства Омской области, министров Омской области; - дополнить перечень полномочий заместителей Председателя Правительства Омской области полномочиями по временному исполнению обязанностей Губернатора Омской области, а также Председателя Правительства Омской области (в случае учреждения такой должности), наделив их в этих случаях правом подписания правовых актов Правительства Омской области; - установить сроки действия контрактов, заключаемых Губернатором Омской области с лицами, замещающими отдельные государственные должности Омской области.



Как отметили разработчики документа, проектом закона предусматриваются переходные положения, направленные на сохранение действия контрактов, заключенных с лицами, замещающими государственные должности Омской области, входящими в состав Правительства Омской области, до вступления в силу областного закона. Указанный проект закона депутаты решили принять во всех чтениях.     

Во время заседания парламентарии обсудили вопрос "О заместителе Председателя Законодательного Собрания Омской области". Спикер областного парламента предложил ввести еще одну должность заместителя председателя Законодательного Собрания и избрать на эту должность Павла Коренного, председателя комитета областного парламента по образованию, науке, культуре и молодежной политике.

"Динамика сегодняшних политических и управленческих задач требует частого комплексного представления Законодательного Собрания на мероприятиях федерального и регионального уровня, системной работы в многочисленных межведомственных комиссиях, советах и оргкомитетах, - сказал Александр Артемов. - Несомненным приоритетом являются подготовка и закрепление кадров, образование и культура, воспитание молодежи и формирование гражданского общества. На этих направлениях работы Павел Алексеевич себя положительно зарекомендовал. Прошу поддержать".   

После того, как депутаты высказали свою точку зрения по данному вопросу, было принято постановление, согласно которому в областном парламенте устанавливаются две должности заместителя Председателя Законодательного Собрания Омской области. Затем состоялась процедура тайного голосования. По ее результатам депутаты избрали заместителем Председателя Законодательного Собрания Омской области Павла Коренного.    



Целый пакет законопроектов, рассмотренных сегодня депутатами, устанавливает различные меры социальной поддержки и уточняет порядок их предоставления участникам СВО и членам их семей, многодетным семьям и детям-сиротам.

Так, согласно принятому парламентариями закону "О внесении изменений в отдельные законы Омской области" предусматривается сохранение (возобновление) права граждан на предоставление земельного участка в собственность бесплатно в случае гибели одного или нескольких членов семьи, участвовавших в специальной военной операции и учтенных при регистрации в составе семьи в соответствии с законодательством.

Помимо этого, законом установлена возможность изменения основания для постановки на учет в случае приобретения статуса многодетной семьи, а также предусматривается постановка на учет в конец очереди в случае трехкратного отказа гражданина от предложенных земельных участков. Эти новшества направлены на улучшение жилищных условий граждан, имеющих трех и более детей, а также повышение эффективности механизмов предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно, на обеспечение доступности денежной выплаты многодетным семьям взамен земельного участка.



Для поддержки участников СВО и членов их семей планируется расширить льготы по транспортному налогу. Соответствующий законопроект - "О внесении изменений в статью 3 Закона Омской области "О транспортном налоге" - депутаты парламента приняли к рассмотрению.

Как отметил спикер областного парламента Александр Артемов, "это очень важная инициатива со стороны губернатора Омской области".

По действующему областному закону от уплаты транспортного налога освобождаются граждане РФ, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года № 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации", в отношении одного транспортного средства с мощностью двигателя до 200 л.с.

Александр Артемов сообщил, что проектом закона предлагается освободить от уплаты транспортного налога участников СВО, к которым, помимо мобилизованных граждан, относятся также граждане РФ, проходящие военную службу по контракту либо заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании. Также законопроектом освобождаются от уплаты транспортного налога члены семьи участников СВО, то есть супруга (супруг), родители (усыновители) и несовершеннолетние дети (усыновленные).

Вышеуказанным категориям граждан льгота предоставляется в отношении одного легкового автомобиля либо мотоцикла или мотороллера независимо от мощности двигателя за налоговые периоды 2022 и 2023 годов.

Более того, согласно проекту супруга (супруг) погибшего участника СВО, не вступившая (не вступивший) в повторный брак, освобождается от уплаты транспортного налога бессрочно в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 200 л.с. включительно либо мотоцикла или мотороллера независимо от мощности двигателя.



В целом Законодательное Собрание приняло областной закон "О внесении изменения в статью 44 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан", который устанавливает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся по очной форме обучения по программам переподготовки рабочих и служащих за счет средств областного бюджета, выплату пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей и ежемесячного пособия в размере и порядке, которые устанавливаются Правительством Омской области. Предполагается, что реализация закона приведет к увеличению доли занятых выпускников из числа детей-сирот в реальном секторе экономики до 70%.

Еще один социально значимый законопроект, разработанный в целях дополнительного поощрения граждан за заслуги перед Омской областью, депутаты приняли во всех чтениях. Это проект закона № 1658-7  "О внесении изменений в Закон Омской области "О государственных наградах Омской области, наградах высших органов государственной власти Омской области и почетных званиях Омской области".



Предваряя его обсуждение, председатель Законодательного Собрания подчеркнул: "От имени депутатского корпуса мы поддерживаем инициативу губернатора, который всю прошлую неделю провел в Стаханове, встречался с нашими подразделениями… Многие жители Омской области занимаются благотворительностью в поддержку наших ребят. В каждом районе Омской области есть такие организаторы, а сейчас их - более сотни".

В соответствии с законом за защиту прав и свобод человека и гражданина, заслуги по охране здоровья и спасению жизни граждан, сохранение и укрепление мира и законности, дружбы и согласия между народами на территории проведения специальной военной операции устанавливается новый вид государственной награды Омской области - медаль "За участие в специальной военной операции".

Также расширяются основания для награждения медалью "За благотворительность". Это активная гражданская позиция, волонтерская и иная работа на территории проведения специальной военной операции, значительный вклад в обеспечение жизнедеятельности населения и восстановление объектов инфраструктуры на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, а также на пострадавших территориях Украины.


Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Внимание! Конкурс!

Вверх