НОВОСТИ

Продолжается работа над законом об учете имущества Омской области

13 сентября 2023 года комитет Законодательного Собрания Омской области по собственности на первом в осенней сессии заседании рассмотрел законопроекты об имуществе Омской области, вопросы о реализации Плана мероприятий "Предоставление земельных участков отдельным категориям граждан для индивидуального жилищного строительства, садоводства, ведения личного подсобного хозяйства на территории Омской области" за период с 2022 по 2023 годы, о Стратегии развития АО "Омскоблводопровод" на 2022-2030 годы, а также другую информацию.



Первыми были рассмотрены вопросы, внесенные в дополнительную повестку дня заседания комитета, - законопроекты об управлении областной собственностью и учете имущества Омской области. В их числе доработанный проект закона Омской области № 1626-7 "О внесении изменений в статьи 11 и 43 Закона Омской области "Об управлении и распоряжении собственностью Омской области". Законопроект разработан в целях закрепления за Правительством Омской области полномочий по утверждению порядка формирования и ведения перечня объектов недвижимого имущества, находящихся в неудовлетворительном состоянии, относящихся к собственности Омской области, а также порядка и условий предоставления в аренду объектов недвижимого имущества, включенных в указанный перечень.

Проектом закона, кроме того, предлагается предусмотреть возможность сдачи объектов, находящихся в собственности Омской области, в аренду по льготным ставкам арендной платы в случаях, установленных областным законодательством. Эти изменения необходимы для вовлечения в хозяйственный оборот объектов недвижимого имущества, требующих проведения капитального ремонта, и установления для арендаторов такого имущества льготных ставок арендной платы.
Обсудив указанный проект закона, замечания и предложения комитета к данному документу, депутаты решили рекомендовать Законодательному Собранию принять доработанный проект закона Омской области № 1626-7 "О внесении изменений в Закон Омской области "Об управлении и распоряжении собственностью Омской области" в первом чтении.



Следующим был вопрос о проектах законов Омской области № 1633-7 "Об учете государственного имущества Омской области и ведении реестра государственного имущества Омской области" и № 1627-7 "Об учете имущества Омской области". Оба документа направлены на регулирование правоотношений, связанных с учетом имущества Омской области. Как отмечают разработчики, принятие закона в сфере учета позволит обеспечить качество учета и контроль за эффективным управлением и распоряжением имуществом Омской области на должном профессиональном уровне в соответствии с положениями федеральных законов.

По итогам обсуждения решено, в частности, рекомендовать областному парламенту принять доработанный проект закона Омской области № 1633-7 "Об учете государственного имущества Омской области и ведении реестра государственного имущества Омской области" в первом чтении.

К рассмотрению комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять проект нового закона № 1642-7  «О внесении изменений в Закон Омской области «О перечне объектов, находящихся в собственности Омской области, не подлежащих отчуждению», сегодня первые представленный на обсуждение членов комитета. Законопроект подготовлен в соответствии с пунктом 4 статьи 10, статьей 73 Закона Омской области от 6 июля 2005 года № 652-03 «Об управлении и распоряжении собственностью Омской области» в целях наиболее эффективного управления областным имуществом.



Затем депутаты рассмотрели вопросы основной повестки дня заседания комитета. Первым значился вопрос о реализации Плана мероприятий "Предоставление земельных участков отдельным категориям граждан для индивидуального жилищного строительства, садоводства, ведения личного подсобного хозяйства на территории Омской области" за период с 2022 по 2023 годы. Депутаты подробно обсудили представленную информацию министерства имущественных отношений Омской области и решили, в частности, рекомендовать министерству усилить контроль за предоставлением земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства с целью обеспечения объектами инфраструктуры (электроснабжение, водоснабжение, газоснабжение, дороги и т.д.). Решено также вернуться в дальнейшем к этому вопросу.

После чего парламентарии заслушали и приняли к сведению информацию областного министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, а также руководства АО "Омскоблводопровод" о Стратегии развития акционерного общества на 2022-2030 годы. Кроме того, принято решение держать на контроле вопрос стратегии развития акционерного общества.

В конце заседания депутаты рассмотрели информацию об изменении федерального законодательства в июле-сентябре 2023 года по направлениям деятельности комитета, о проектах федеральных законов и обращениях законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, поступивших в комитет в июле-сентябре 2023 года.    
 


Национальные проекты России.
Омская область
Меры государственной поддержки семей бойцов СВО

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Внимание! Конкурс!

Вверх