НОВОСТИ

Расходы на социальные нужды – первоочередная задача

Сегодня, 30 ноября 2022 года, состоялось очередное заседание комитета по социальной политике. Единственным вопросом повестки дня стало представление депутатам комитета во втором чтении проекта закона Омской области "Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов".



Предложенным проектом областного бюджета предусмотрены расходы на реализацию 20 государственных программ Омской области с общим объемом бюджетных ассигнований на 2023 год в размере 109,9 млрд. рублей.

Одной из важнейших по значимости и сумме запланированного финансирования является государственная программа Омской области "Развитие здравоохранения Омской области". Она должна обеспечить доступность медицинской помощи, повышение эффективности медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения Омской области, передовым достижениям медицинской науки.

Для этого нужно обеспечить приоритет профилактики в сфере охраны здоровья и развитие первичной медико-санитарной помощи, повышение эффективности специализированной помощи, в том числе скорой, высокотехнологичной и паллиативной, развитие медицинской реабилитации и т.д. На реализацию мероприятий программы  с учетом средств из федерального бюджета на 2023 год заложено 20,5 млрд. рублей.



Другая объемная, и тоже охватывающая широкие слои населения Омской области, программа –  "Социальная поддержка населения". Она нацелена на создание условий для социально-демографического развития Омской области, своевременной социальной поддержки гражданам, проживающим на территории Омской области, повышение  качества и доступности социального обслуживания населения Омской области.  Все это в свою очередь обеспечит выполнение государственных обязательств по социальной поддержке граждан. На реализацию программы с учетом средств федерального бюджета запланировано 18,1 млрд. рублей.

Осуществление  государственной программы "Доступная среда" позволит сформировать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к приоритетным объектам и услугам в сфере социальной защиты, занятости, здравоохранения, культуры, образования, транспортной и пешеходной инфраструктуры, информации и связи, физической культуры и спорта в Омской области. А государственная программа "Регулирование отношений в сфере труда и занятости населения Омской области" позволит  предотвратить рост напряженности на рынке труда. Обе эти программы также будут профинансированы в необходимом объеме.



Отдельными статьями в областном бюджете выделены национальные проекты. По линии комитета их  достаточно много, особенно в отрасли здравоохранения, начиная с национального проекта с одноименным названием до "Модернизации первичного звена здравоохранения Российской Федерации", а также "Демографии" и т.д.

Обсуждение проекта закона депутатами комитета не ограничилось констатацией фактов, было поставлено несколько острых вопросов по существу, чтобы иметь более точное представление о перспективах развития озвученных программ социальной отрасли.

А итогом дискуссии  стало решение комитета рекомендовать  Законодательному Собранию на пленарном заседании принять проект закона "Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов" во втором чтении.
 
   
 
 


Национальные проекты России.
Омская область
Меры государственной поддержки семей бойцов СВО

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Внимание! Конкурс!

Вверх