НОВОСТИ

Законопроект о расширении категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, рекомендован к принятию во всех чтениях

Такое решение принял комитет Законодательного Собрания Омской области по законодательству и местному самоуправлению на очередном заседании, состоявшемся 16 ноября 2022 года. В повестке дня также были законопроекты о выборах и другие вопросы.



"Проект закона "О внесении изменения в статью 11.1 Закона Омской области "О бесплатной юридической помощи и государственной поддержке адвокатской деятельности и адвокатуры в Омской области" подготовлен в целях установления дополнительной категории граждан, имеющих право на получение всех видов бесплатной юридической помощи, предусмотренных федеральным законом, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Омской области", - пояснили авторы законопроекта. 



В проекте закона предлагается включить в перечень дополнительных категорий граждан, установленный статьей 11.1 Закона Омской области "О бесплатной юридической помощи и государственной поддержке адвокатской деятельности и адвокатуры в Омской области", членов семей граждан, проживающих в Омской области, призванных военными комиссариатами муниципальных образований Омской области на военную службу по мобилизации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года № 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации".



К числу членов семей мобилизованных граждан предлагается отнести: - родителей (не лишенных родительских прав и не ограниченных в родительских правах); - супругу (супруга), состоящую (состоящего) в зарегистрированном браке с мобилизованным гражданином; - несовершеннолетних детей; - детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими 18 лет; - детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения.
Указанный проект закона депутаты комитета решили рекомендовать областному парламенту принять к рассмотрению, в первом и во втором, окончательном, чтениях.



В числе других рассмотренных на заседании законопроектов были проекты законов, касающиеся выборов. А именно законопроекты, вносящие изменения в областные законы о выборах в органы местного самоуправления, о выборах Губернатора Омской области, о выборах депутатов Законодательного Собрания Омской области".  
В соответствии с проектом закона "О внесении изменений в Закон Омской области "О выборах в органы местного самоуправления" вносятся изменения, связанные, в частности, с упразднением института членов избирательной комиссии  с правом совещательного голоса в окружных, территориальных и участковых комиссиях.
Кроме того, в связи с изменением федерального законодательства с 1 января 2023 года из системы избирательных комиссий исключаются избирательные комиссии муниципальных образований. При этом вопросы подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления передаются в ведение территориальных или участковых комиссий. Вносятся и другие изменения. Указанный законопроект решено рекомендовать Законодательному Собранию принять во втором чтении.

К принятию в первом чтении рекомендован доработанный законопроект "О внесении изменений в Закон Омской области "О выборах Губернатора Омской области". Как отмечается в пояснительной записке к документу, "проектом закона уточняются отдельные положения, касающиеся образования избирательных участков, составления списков избирателей, выдвижения кандидата и гарантий его деятельности" и другие новшества.

К рассмотрению депутаты решили рекомендовать областному парламенту принять проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Омской области", предусматривающий уточнение отдельных положений, касающихся образования избирательных участков, составления списков избирателей, условий выдвижения кандидата (списков кандидатов), и другие изменения.

В рамках повестки дня заседания комитета были рассмотрены и другие вопросы, среди которых информация об изменении федерального законодательства в октябре-ноябре 2022 года, о практике применения законодательства о противодействии коррупции, о проекте плана работы комитета на 2023 год.   

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Подписка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости

Вверх