НОВОСТИ

Работа над поправками в Устав (Основной Закон) Омской области продолжается

14 сентября 2022 года комитет по законодательству и местному самоуправлению областного парламента провел первое в осенней сессии заседание комитета. Депутаты обсудили поправки в Устав (Основной Закон) Омской области, новые законопроекты, затрагивающие выборы в органы местного самоуправления и регулирование деятельности избирательных комиссий, а также вопросы мониторинга правоприменения областного законодательства и изменения федеральных законов.



Традиционно рассмотрев первым вопрос о назначении на должность мирового судьи Омской области, члены комитета всесторонне обсудили в режиме второго чтения законопроект "О внесении поправок в Устав (Основной Закон) Омской области" и поступившие к нему поправки. В итоге принято решение рекомендовать областному парламенту принять Закон Омской области "О внесении поправок в Устав (Основной Закон) Омской области" с учетом заключения Губернатора Омской области по поправкам.



В первом чтении комитет решил рекомендовать Законодательному Собранию принять доработанный проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "О Законодательном Собрании Омской области", актуализирующий положения о правовом статусе Законодательного Собрания Омской области, а также уточняющий полномочия Законодательного Собрания Омской области и регламентирующий вопросы реализации права законодательной инициативы. Проект закона был разработан в связи с принятием Федерального закона от 21 декабря 2021 года № 414-ФЗ "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации".



В числе других законопроектов депутаты рассмотрели два новых проекта закона, которые были подготовлены в связи, в частности, с изменением федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Так, в соответствии с проектом закона "О внесении изменений в Закон Омской области "О выборах в органы местного самоуправления" предусматривается возможность проведения дистанционного электронного голосования по решению соответствующей избирательной комиссии. Вносятся изменения, связанные с упразднением института членов избирательной комиссии  с правом совещательного голоса в окружных, территориальных и участковых комиссиях.

Кроме того, в связи с изменением федерального законодательства с 1 января 2023 года из системы избирательных комиссий исключаются избирательные комиссии муниципальных образований. При этом вопросы подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления передаются в ведение территориальных или участковых комиссий. Вносятся и другие изменения. Указанный проект закона парламентарии решили рекомендовать Законодательному Собранию принять к рассмотрению.



Так же к рассмотрению рекомендован новый законопроект "О внесении изменений в Закон Омской области "Об Избирательной комиссии Омской области". В него вносятся изменения, связанные с исключением с 1 января 2023 года избирательных комиссий муниципальных образований из системы избирательных комиссий. Уточняются права членов Избирательной комиссии с правом решающего голоса, с правом совещательного голоса.

В ходе заседания широко обсуждался и другие вопросы. В их числе вопрос о мониторинге правоприменения Закона Омской области "О проведении публичных мероприятий на территории Омской области", информация об изменении федерального законодательства в июле-сентябре 2022 года.

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Подписка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости

Вверх