НОВОСТИ

Доходы и расходы областного бюджета растут

Законопроект, предусматривающий увеличение доходов и расходов областного бюджета на текущий год и на плановый период 2023-2024 годов, рассмотрел 7 июля 2022 года в числе других вопросов комитет Законодательного Собрания Омской области финансовой и бюджетной политики. Кроме того, в повестке дня был законопроект, предусматривающий налоговые льготы образовательным организациям, кинотеатрам и другим налогоплательщикам.



Парламентарии обсудили четыре законопроекта, два из которых касались областного бюджета. В частности, был рассмотрен проект закона "Об исполнении областного бюджета за 2021 год". Его решено рекомендовать областному парламенту принять во всех чтениях. Исполнение областного бюджета за прошедший год подробно обсуждалось на публичных слушаниях, состоявшихся в Законодательном Собрании 30 июня 2022 года. Тогда было отмечено: к уровню 2020 года доходы выросли на 11,7 млрд рублей, что обусловлено ростом налоговых и неналоговых доходов региона, и составили 126,7 млрд рублей. Расходная часть бюджета превысила 129 млрд рублей. Это на 10,6 процентов, или 12,4 млрд рублей, больше чем в 2020 году. Обеспечено значительное снижение долговой нагрузки на областной бюджет.
Все предусмотренные в бюджете социально значимые обязательства региона перед жителями исполнены. На реализацию мероприятий национальных проектов было направлено более 20 млрд рублей. Осуществлялось финансирование таких национальных проектов как "Культура", "Образование", "Здравоохранение", "Демография", "Экология", "Жилье и городская среда", "Безопасные качественные дороги" и других.  

Во всех чтениях депутаты решили рекомендовать областному парламенту принять и проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов", представленный Министерством финансов Омской области. Он предусматривает, в частности, увеличение доходов и расходов областного бюджета на 2022 год более чем на миллиард рублей. Доходы планируется увеличить за счет безвозмездных поступлений, в числе которых субсидии и иные межбюджетные трансферты, и увеличения прогноза поступлений налоговых и неналоговых доходов.
Расходы возрастут по таким статьям как создание дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в образовательных организациях, модернизация инфраструктуры общего образования, создание новых мест в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, модернизация театров юного зрителя и театров кукол, оснащение медицинскими изделиями медицинских организаций, софинансирование расходных обязательств субъектов РФ, возникающих при реализации региональных программ развития промышленности, и другим.  



В числе других законопроектов депутаты обсудили и решили рекомендовать Законодательному Собранию принять в первом и во втором чтениях доработанный проект закона № 1513-7 "О внесении изменений в отдельные законы Омской области". Он  разработан в целях внесения изменений в областной закон о налоге на имущество организаций и закон об отдельных вопросах установления налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения.

Доработанный законопроект дополнен, в частности, новым абзацем, предусматривающим освобождение от уплаты налога за 2022 год в размере 50% от установленной налоговой ставки организаций, осуществляющих на территории Омской области вид экономической деятельности "Деятельность в области демонстрации кинофильмов", - в отношении недвижимого имущества, предназначенного и используемого для осуществления деятельности в области демонстрации кинофильмов.

В соответствии с законопроектом планируется также следующее.
Во-первых, освободить от уплаты налога на имущество организаций образовательные организации, реализующие образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования.
Во-вторых, освободить в 2022 году от уплаты налога на имущество организации, осуществляющие на территории Омской области производство пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, у которых доля доходов от осуществления деятельности по производству пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, по итогам соответствующего налогового периода составила не менее 70 процентов. Условием предоставления налоговой льготы является обеспечение производителями пива роста поступления акциза на пиво в 2022 году по сравнению с 2021 годом.
По мнению авторов законопроекта, "Указанная мера государственной поддержки позволит сохранить пивоваренное производство на территории Омской области и, следовательно, обеспечить рабочие места и дальнейший прирост акцизов на пиво".



В-третьих, планируется продлить на один год срок действия на территории Омской области Закона Омской области от 16 июля 2015 года № 1768-03 "Об отдельных вопросах установления налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения" в связи с принятием Федерального закона от 26 марта 2022 года № 67-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".
"Введение права на применение "налоговых каникул" направлено на стимулирование граждан к занятию предпринимательской деятельностью, а также вовлечение в экономику физических лиц, осуществляющих в настоящее время неофициальную предпринимательскую деятельность без привлечения наемных работников", - сказано в пояснительной записке.

В рамках повестки дня заседания были рассмотрены вопросы об отчете Контрольно-счетной палаты Омской области о результатах контрольного мероприятия "Проверка муниципальных образований Омской области по основаниям, установленным статьей 136 Бюджетного кодекса РФ, за 2021 год", проведенного в Администрациях Называевского муниципального района Омской области, Большесафонинском, Жирновском, Кисляковском и Черемновском сельских поселениях этого района; об информации о проектах федеральных законов, обращениях законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, поступивших в комитет в июне-июле 2022 года; об изменение федерального законодательства в июне-июле 2022 года по направлениям деятельности комитета.   
  

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Подписка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости

Вверх