НОВОСТИ

Государственное регулирование и контроль

На состоявшемся сегодня, 16 июня 2022 года, заседании комитет по экономической политике и инвестициям областного парламента рассмотрел законопроекты, касающиеся пожарной безопасности в Омской области, отдельных вопросов государственного регулирования, повышения инвестиционной привлекательности Омского Прииртышья, а также вопросы о реализации областного законодательства, отчет Контрольно-счетной палаты Омской области и другую информацию.



Традиционно в начале заседания обсуждались законопроекты, ранее уже рассмотренные комитетом. Это проекты законов "О внесении изменения в статью 3 Закона Омской области "О пожарной безопасности в Омской области" и "О внесении изменения в статью 4 Закона Омской области "О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов".

Первый из указанных законопроектов приводит действующий закон в соответствие с  нормами федерального законодательства, согласно которым органы государственной власти субъектов Российской Федерации в области пожарной безопасности наделяются полномочиями по утверждению порядка организации дублирования сигналов  о возникновении пожара в подразделении пожарной охраны. Такой порядок будет распространяться на детские дошкольные образовательные учреждения, больницы, гостиницы, общежития, образовательные учреждения и иные объекты социального значения. Представленным законопроектом указанное полномочие предлагается отнести к компетенции Правительства Омской области. Депутаты решили рекомендовать Законодательному Собранию принять законопроект в первом и во втором чтениях.



Второй был разработан в целях повышения инвестиционной привлекательности региона за счет сокращения издержек инвесторов, а именно - предлагается внести изменение в пункт 3 статьи 4 Закона в части снижения с 10 до 7 процентов доли от общей площади жилых помещений, строительство которых предусматривается инвестиционным проектом, подлежащей передаче инвестором в собственность пострадавшим гражданам.

По мнению разработчиков, внесение данного изменения в областной закон обеспечит возможность передавать установленную площадь жилых помещений пострадавшим гражданам в целях урегулирования обязательств недобросовестных застройщиков перед участниками строительства проблемных объектов, в отношении которых невозможно привлечение финансирования публично правовой компании "Фонд развития территорий".  Указанный проект закона решено рекомендовать областному парламенту принять во втором чтении.



В рамках повестки дня заседания было рассмотрено несколько новых проекта закона. В их числе законопроект  "О внесении изменения в статью 3 Закона Омской области "Об отдельных вопросах государственного регулирования тарифов", разработанный, как отмечено в пояснительной записке к документу, "в целях установления дополнительного основания для установления льготных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами в отношении отдельных категорий потребителей. Необходимость такого дополнительного основания обусловлена невозможностью установления для отдельных категорий граждан на период с января по декабрь 2022 года льготных тарифов в установленном порядке". Законопроект решено рекомендовать Законодательному Собранию принять во всех чтениях.

К рассмотрению решено рекомендовать областному парламенту принять проекты законов  "О внесении изменений в статью 10.1 Закона Омской области "О государственном регулировании пользования недрами на территории Омской области" и "О внесении изменений в Закон Омской области "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области".

Последний из указанных законопроектов предусматривает, в частности, продление срока вступления в силу решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете с трех до шести месяцев в целях завершения действующих обязательств перед подрядными организациями, осуществляющими капитальный ремонт многоквартирного дома, а также мероприятий по взысканию задолженности с собственников помещений в многоквартирном доме;  актуализацию региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах; установление случаев проведения капитального ремонта менее двух внутридомовых инженерных систем и другие изменения.



Во время заседания также были рассмотрены вопросы "О реализации Закона Омской области от 11 декабря 2012 года № 1497-ОЗ "О государственной политике Омской области в сфере инвестиционной привлекательности",  "О мерах, предпринимаемых органами исполнительной власти Омской области, по повышению инвестиционной привлекательности региона и прекращению оттока из него налогоплательщиков",  "Об отчете Контрольно-счетной палаты Омской области о результатах контрольного мероприятия "Проверка казенного учреждения Омской области "Управление дорожного хозяйства Омской области" по вопросу законности и результативности использования средств областного бюджета, выделенных в 2020, 2021 годах на строительство мостового перехода через реку Тарбуга на автомобильной дороге Омск - Нижняя Омка – граница Новосибирской области в Кормиловском муниципальном районе Омской области в рамках государственной программы Омской области "Развитие транспортной системы в Омской области" и другая информация.

В разделе "Разное" комитет обсудил и решил рекомендовать Законодательному Собранию принять к рассмотрению, в первом и во втором чтениях проект закона "О внесении изменений в статью 5 Закона Омской области "О государственной политике Омской области в жилищной сфере", согласно которому предлагается закрепить право органов местного самоуправления Омской области на принятие решений о приватизации служебных жилых помещений муниципального жилищного фонда, в том числе в отношении служебных жилых помещений, предоставленных медицинским работникам.    
 

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Подписка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости

Вверх