НОВОСТИ

Дополнительные льготы

Комитет финансовой и бюджетной политики областного парламента рассмотрел на состоявшемся 16 июня 2022 года заседании законопроекты, предусматривающие налоговые льготы организациям в различных сферах деятельности, несколько отчетов и другие вопросы.



Депутаты обсудили проект закона № 1502-7  "О внесении изменений в отдельные законы Омской области" и решили рекомендовать Законодательному Собранию принять его в первом и во втором чтениях. Он был разработан в целях создания благоприятных условий для ведения инвестиционной деятельности на территории Омской области, а также для поддержки налогоплательщиков в условиях внешнего санкционного давления.
 
Проектом закона предусматривается внести в Закон Омской области "О налоге на имущество организаций" и Закон Омской области "Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций" следующие изменения.

В отношении объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1, 2 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, включенных в перечень таких объектов, формируемый уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Объекты), предлагается установить на 2022 год ставку налога на имущество организаций в размере 1,5 процента (2 процента - в действующей редакции Закона № 478-03).  

Проектом закона предлагается уточнить порядок применения налоговой преференции по налогу на прибыль для организаций, заключивших специальный инвестиционный контракт в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации" (далее соответственно - СПИК 1.0, Федеральный закон № 488-ФЗ). Вместе с тем Законом № 1106-03 для организаций, заключивших специальный инвестиционный контракт в соответствии с главой 2.1 Федерального закона № 488-ФЗ, установлена пониженная ставка налога на прибыль организаций в размере 0 процентов. В соответствии с разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации проектом закона предлагается установить указанную ставку налога также для организаций, заключивших СПИК 1.0, до 31 декабря 2025 года включительно. Установление указанной даты обусловлено необходимостью обеспечения неизменности налоговых условий реализации проекта на дату его заключения в течение срока действия СПИК 1.0.



К рассмотрению решено рекомендовать областному парламенту принять еще один документ, предусматривающий налоговые льготы, - это проект закона № 1513-7 "О внесении изменений в отдельные законы Омской области".

Он  разработан в целях внесения изменений в Закон Омской области от 21 ноября 2003 года № 478-03 "О налоге на имущество организаций" и Закон Омской области от 16 июля 2015 года № 1768-03 "Об отдельных вопросах установления налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения".

В соответствии с законопроектом планируется следующее.
Во-первых, предлагается освободить от уплаты налога на имущество организаций образовательные организации, реализующие образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования (далее - образовательные организации).

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, "На территории Омской области с 2014 года возобновилось активное строительство образовательных организаций, в том числе в рамках национального проекта "Образование". Разработчики документа уточняют, что "освободить образовательные организации от уплаты налога предлагается в отношении имущества, построенного и введенного в эксплуатацию не ранее 1 января 2014 года.

Кроме того, в целях приведения в надлежащее состояние образовательных организаций, построенных ранее 2014 года, предлагается предоставить льготу в отношении имущества, по которому не ранее 1 января 2014 года проведена реконструкция и получено разрешение на ввод в эксплуатацию. Таким образом, образовательные организации, не ранее 1 января 2014 года введенные в эксплуатацию, в том числе после реконструкции, будут освобождаться от уплаты налога на имущество". Предоставление налоговой преференции для образовательных организаций с планируется с 1 января 2022 года.

Во-вторых, освободить в 2022 году от уплаты налога на имущество предлагается организации, осуществляющие на территории Омской области производство пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, у которых доля доходов от осуществления деятельности по производству пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, по итогам соответствующего налогового периода составила не менее 70 процентов. Условием предоставления налоговой льготы является обеспечение производителями пива роста поступления акциза на пиво в 2022 году по сравнению с 2021 годом.

По мнению авторов законопроекта, "Указанная мера государственной поддержки позволит сохранить пивоваренное производство на территории Омской области и, следовательно, обеспечить рабочие места и дальнейший прирост акцизов на пиво".



В-третьихё планируется продлить на один год срок действия на территории Омской области Закона Омской области от 16 июля 2015 года № 1768-03 "Об отдельных вопросах установления налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения" в связи с принятием Федерального закона от 26 марта 2022 года № 67-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 67-ФЗ).

Федеральным законом № 67-ФЗ установлена норма, предусматривающая продление на один год (с 1 января 2024 года по 1 января 2025 года) действия положений Налогового кодекса Российской Федерации, предоставляющих субъектам Российской Федерации право принимать законы об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной, научной сферах, в сфере бытовых услуг населению, а также в сфере услуг по предоставлению мест для временного проживания.
"Введение права на применение "налоговых каникул" направлено на стимулирование граждан к занятию предпринимательской деятельностью, а также вовлечение в экономику физических лиц, осуществляющих в настоящее время неофициальную предпринимательскую деятельность без привлечения наемных работников", - сказано в пояснительной записке.

Во время заседания комитет рассмотрел и другие вопросы. В их числе отчет Контрольно-счетной палаты Омской области о результатах контрольного мероприятия "Проверка законности и результативности использования средств областного бюджета, выделенных в 2021 году Избирательной комиссии Омской области на подготовку и проведение выборов депутатов Законодательного Собрания Омской области", отчет об исполнении областного бюджета за первый квартал 2022 года, информацию об изменении федерального законодательства в мае-июне 2022 года по направлениям деятельности комитета.   

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Подписка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости

Вверх