НОВОСТИ

Планируется расширить привлечение инвестиций в развитие региона

Проекты законов, направленные на повышение инвестиционной привлекательности Омской области в сфере строительства и промышленного производства, вопросы реализации региональной программы газификации Омской области и другие обсудили депутаты комитета по экономической политике и инвестициям на состоявшемся 14 апреля 2022 года очередном заседании.



В начале заседания комитет рассмотрел законопроекты, представленные к первому и второму чтению. В их числе проект закона "О внесении изменений в статьи 7 и 10 Закона Омской области "О защите населения и территорий Омской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", подготовленный комитетом. Суть законопроекта в том, что в связи с изменением федерального законодательства комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Омской области наделяется полномочием по принятию решения о проведении эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций регионального или межмуниципального характера. К компетенции Правительства Омской области предлагается отнести обеспечение проведения таких эвакуационных мероприятий. Указанный проект закона решено рекомендовать Законодательному Собранию принять во втором чтении.         

В первом чтении депутаты решили рекомендовать областному парламенту принять проект закона "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Омской области "О регулировании градостроительной деятельности в Омской области", предусматривающий для субъекта РФ возможность формирования и ведения регионального реестра незавершенных объектов капитального строительства в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ. 
Субъекту РФ предоставляется право устанавливать иные, помимо установленных федеральным законодательством, основания отнесения объектов капитального строительства, строительство, реконструкция которых не завершены, к незавершенным объектам капитального строительства, строительство, реконструкция которых осуществлялась за счет средств субъекта РФ, местного бюджета. 



В повестку дня заседания комитета было внесено несколько новых законопроектов, направленных на социально-экономическое развитие региона. В частности, областное министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства представило проект закона "О внесении изменения в статью 4 Закона Омской области "О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов".
Проект разработан в целях повышения инвестиционной привлекательности региона за счет сокращения издержек инвесторов, а именно - предлагается внести изменение в пункт 3 статьи 4 Закона в части снижения с 10 до 7 процентов доли от общей площади жилых помещений, строительство которых предусматривается инвестиционным проектом, подлежащей передаче инвестором в собственность пострадавшим гражданам. По мнению разработчиков, внесение данного изменения в областной закон обеспечит возможность передавать установленную площадь жилых помещений пострадавшим гражданам в целях урегулирования обязательств недобросовестных застройщиков перед участниками строительства проблемных объектов, в отношении которых невозможно привлечение финансирования публично правовой компании "Фонд развития территорий".  Указанный проект закона решено рекомендовать областному парламенту принять к рассмотрению.

Так же к рассмотрению депутаты решили рекомендовать Законодательному Собранию принять представленный областным министерством промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития проект закона "О внесении изменения в статью 3 Закона Омской области "Об основных направлениях промышленной политики в Омской области". Он подготовлен в целях приведения областного закона в соответствие с Федеральным законом от 14 марта 2022 года № 57-ФЗ "О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной политике в Российской Федерации" в части регулирования специальных инвестиционных контрактов".
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, "проектом закона предлагается наделить Правительство Омской области полномочиями по установлению порядка заключения специального инвестиционного контракта (СПИК) в соответствии со статьей 16 Федерального закона № 488-ФЗ.
Следует также отметить, что в рамках СПИК, указанного в статье 16 Федерального закона № 488-ФЗ, предусматривается создание либо модернизация и (или) освоение производства промышленной продукции, в СПИК, определенных в главе 2.1 Федерального закона № 488-ФЗ, участником которых могут быть Российская Федерация и субъекты Российской Федерации, предусматривается разработка и (или) внедрение современных технологий (технологий, конкурентоспособных на мировом уровне, перечень которых установлен распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2020 года № 3143-р) для серийного производства промышленной продукции на основе указанных технологий".
"Таким образом, - отмечают разработчики документа, - после внесения предлагаемых изменений у Омской области появится возможность привлечения инвестиций в развитие промышленности по более широкому перечню направлений деятельности предприятий".



На заседании были рассмотрены и другие актуальные вопросы, такие как "О ходе реализации региональной программы газификации Омской области на 2021-2025 годы", "О ценообразовании на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами для субъектов хозяйственной деятельности в Омской области",  "Об одобрении проекта соглашения между Правительством Омской области (Российская Федерация) и Исполнительным органом государственной власти Хатлонской области (Республика Таджикистан) об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и гуманитарной сферах".          

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Подписка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости

Вверх