НОВОСТИ

Предложены новые формы социальной поддержки

Новые законопроекты, направленные на социальную поддержку детей-сирот, медицинских и педагогических работников, и другие вопросы рассмотрены на состоявшемся сегодня, 13 апреля 2022 года, заседании комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике областного парламента.



В начале заседания депутаты обсудили и решили рекомендовать областному парламенту принять в первом и во втором чтениях проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области", представленный областным министерством образования. Законопроект предусматривает дополнительные гарантии в сфере образования отдельным категориям граждан, а именно - право первоочередного приема на обучение в муниципальные дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации по месту жительства.
Такое право, согласно проекту закона, будет предоставляться: 1) детям медицинских работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения Омской области; 2) детям педагогических и медицинских работников, работников, замещающих должности помощника воспитателя, младшего воспитателя, заведующего производством (шеф-повара), повара, государственных и муниципальных дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных организаций, расположенных на территории Омской области, а также детям педагогических работников государственных профессиональных образовательных организаций, муниципальных и государственных организаций дополнительного образования, расположенных на территории Омской области.



В рамках повестки дня заседания депутаты рассмотрели еще один новый проект закона, имеющий важное социальное значение, - "О ежемесячной денежной компенсации за наем жилого помещения". Законопроект был представлен областным министерством образования.
Как пояснили авторы законопроекта, документ разработан в целях установления дополнительной меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации за наем жилого помещения по договору найма жилого помещения (жилого дома, квартиры) за счет средств областного бюджета проживающим на территории Омской области лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющимся инвалидами I, II группы.

Законопроектом предусматривается предоставление денежной компенсации в отношении одного жилого помещения в размере ежемесячных расходов, фактически понесенных заявителем по договору найма жилого помещения (жилого дома, квартиры), заключенному на срок не менее года (за исключением расходов за коммунальные услуги), но не более:
1)11 тыс. руб. в месяц - при заключении договора в отношении жилого помещения (жилого дома, квартиры), расположенного в муниципальном образовании городской округ город Омск Омской области в случае, если заявитель подлежит обеспечению жилым помещением в соответствии со списком детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории Омской области, на территории города Омска;
2) 5 тыс. руб. в месяц - при заключении договора в отношении жилого помещения (жилого дома, квартиры), расположенного в: - муниципальном районе Омской области; - городе Омске, в случае, если заявитель подлежит обеспечению жилым помещением в соответствии со списком на территории муниципального района Омской области.
Указанный проект закона решено рекомендовать областному парламенту принять к рассмотрению, в первом и во втором чтениях.



В числе других вопросов повестки дня парламентарии рассмотрели информацию о проектах федеральных законов и обращениях законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, поступивших в комитет в марте-апреле, об организации горячего питания в дошкольных образовательных учреждениях на территории Омской области, а также предложения по изменению стоимости оплаты питания в указанной сфере, об исполнении решения комитета от 9 марта 2022 года "О реализации распоряжения Правительства Омской области от 26 января 2022 года № 5-рп "О реализации проекта по модернизации инфраструктуры общего образования на территории Омской области на 2022-2026 годы".   

В разделе "Разное" депутаты заслушали информацию о предложениях по внесению изменений в Федеральный закон "О молодежной политике в Российской Федерации", представленную председателем Молодежной палаты депутатов при Законодательном Собрании Омской области, представителями областного министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта, департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска, и решили принять ее к сведению. Кроме того, комитету по образованию, науке, культуре и молодежной политике областного парламента предложено обобщить и направить итоговые предложения по внесению изменений в указанный федеральный закон в Комитет ГД ФС РФ по молодежной политике.       

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Подписка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости

Вверх