НОВОСТИ

Расширяется социальная поддержка работников государственных медицинских организаций

9 марта 2022 года комитет по образованию, науке, культуре и молодежной политике областного парламента провел очередное заседание. На нем были рассмотрены проект нового областного закона, предусматривающий социальную поддержку медицинских работников, а также вопросы о реализации распоряжения областного правительства, касающегося проекта по модернизации в сфере образования, и о мониторинге правоприменения областного закона об архивном деле.



Первым в повестке дня заседания значился вопрос о проект закона Омской области "О внесении изменений в Закон Омской области "О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области". Комитету его представило Министерство образования Омской области.
По словам разработчиков, законопроект подготовлен в целях исполнения подпункта "б" пункта 2 перечня поручений по итогам совещания по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения, утвержденных Президентом Российской Федерации 2 сентября 2019 года (№ Пр-1755), в части предоставления в первоочередном порядке мест в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях детям медицинских работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения Омской области.

Кроме того, как отмечается в пояснительной записке, документ направлен на социальную поддержку и привлечение отдельных категорий работников в государственные медицинские организации, государственные и муниципальные образовательные организации в соответствии со статьей 72 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ф3 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и статьей 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-Ф3 "Об образовании в Российской Федерации". Указанный законопроект депутаты решили рекомендовать областному парламенту принять к рассмотрению.



Затем члены комитета заслушали и всесторонне обсудили информацию о реализации распоряжения Правительства Омской области от 26 января 2022 года № 5-рп "О реализации проекта по модернизации инфраструктуры общего образования на территории Омской области на 2022-2026 годы", предоставленную Министерством образования Омской области. Речь шла о реализации программы капитального ремонта зданий общеобразовательных организаций, в частности, о критериях отбора для участия в программе, расходах на выполнение проектно-сметной документации, сроках отборов на предоставление субсидий из федерального бюджета, планах по ремонту на 2022 год, а также потребности проведения капитального ремонта школ до 2026 года.  
В итоге комитет решил, в частности, считать работу Министерства образования Омской области в части реализации распоряжения Правительства Омской области от 26 января 2022 года № 5-рп "О реализации проекта по модернизации инфраструктуры общего образования на территории Омской области на 2022 – 2026 годы" недостаточной.

Министерству рекомендовано определить объем финансирования, необходимого для проведения мероприятий по включению общеобразовательных организаций Омской области в программу капитального ремонта зданий общеобразовательных организаций на 2024 год в срок до 1 апреля 2022 года, на 2025-2026 годы – в срок до 1 сентября 2022 года. А также ведомству рекомендовано совместно с Министерством финансов Омской области провести необходимую работу с целью предусмотрения в 2022 году расходов областного бюджета, связанных с мероприятиями по включению общеобразовательных организаций Омской области в программу капитального ремонта зданий общеобразовательных организаций.
На очередном заседании комитета, которое намечено на апрель 2022 года, планируется вернуться к вопросу о реализации программы капитального ремонта школ и рассмотреть выполнение областным министерством образования принятых сегодня комитетом рекомендаций.

К сведению депутаты приняли информацию о мониторинге правоприменения Закона Омской области от 12 сентября 2011 года "Об архивном деле в Омской области", подготовленную и представленную областным министерством культуры. Ведомство отметило, что практика применения указанного закона способствует полноценному формированию Архивного фонда Омской области, повышению эффективности работы архивных учреждений и обеспечению сохранности документов, имеющих историческую ценность и социальную значимость.

В числе вопросов повестки дня обсуждалась также информация о проектах федеральных законов и обращениях законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, поступивших в комитет в феврале-марте 2022 года.   
 

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Подписка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости

Вверх