НОВОСТИ

Запланировано увеличение областного бюджета

Комитет финансовой и бюджетной политики Законодательного Собрания Омской области рассмотрел на состоявшемся сегодня заседании законопроект, в соответствии с которым предлагается внести изменения в областной закон "Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов". Предусматривается увеличение средств по таким направлениям как социальное обеспечение, расходы капитального характера и другим.



В числе первых вопросов депутаты рассмотрели законопроекты, касающиеся областного бюджета. Министр финансов Омской области представил два проекта закона. Первый – "О внесении изменений в Закон Омской области "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов". В соответствии с документом предлагается увеличить общий объем доходов и расходов бюджета на 2021 год более чем на один миллиард рублей за счет безвозмездных поступлений. Так, например, предусмотрено дополнительное финансирование по таким статьям расходов как обеспечение мероприятий по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, социальная поддержка отдельных категорий граждан и другим. Указанный проект закона решено рекомендовать областному парламенту принять во всех чтениях.

Второй – "О внесении изменений в Закон Омской области "Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов", предусматривающий увеличение доходов и расходов бюджета на 2022-2024 годы. В частности, на 2022 год запланировано увеличение расходов на 28 млрд рублей. Предлагается увеличить бюджетные ассигнования по таким направлениям как социальное обеспечение и иные выплаты населению, субсидии бюджетным и автономным учреждениям, расходы капитального характера, бюджетные ассигнования дорожного фонда Омской области и другим.

Кроме того, предусматривается увеличение субсидий, субвенций на развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях, на ликвидацию несанкционированных свалок в границах городов и наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда окружающей среде, на осуществление мер пожарной безопасности и тушение лесных пожаров, на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство и другие статьи расходов.

Так же дополнительные средства планируется направить на финансирование мероприятий по реализации национальных проектов, на предоставление жилья детям-сиротам, повышение заработанной платы работникам бюджетной сферы, приобретение медицинского оборудования и медицинских изделий, содержание учреждений образования, на строительство Красногорского гидроузла на р. Иртыш, на развитие сельского хозяйства и другие статьи расходов. Указанный проект закона комитет решил рекомендовать Законодательному Собранию принять во всех чтениях.



В числе других вопросов, которые депутаты рассмотрели сегодня на заседании комитета, был доработанный проект закона  "О внесении изменений в Закон Омской области "Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения". В соответствии с ним планируется установить пониженные ставки налога по упрощенной системе налогообложения (УСН) для отдельных видов деятельности на 2022-2024 годы.

Условия применения таких ставок предлагается оставить, как и было, то есть пониженные налоговые ставки будут применяться при получении не менее 70% дохода за соответствующий отчетный (налоговый) период от осуществления одного из видов экономической деятельности.

В новой доработанной редакции законопроекта, внесенной сегодня на комитет, пониженные налоговые ставки предлагается установить по 44 видам экономической деятельности в сферах сельского хозяйства, обрабатывающего производства, торговли, деятельности гостиниц и общественного питания, образования, здравоохранения, социальных, бытовых услуг и организации досуга. В прежней редакции проекта закона речь шла о 39 видах деятельности. По сравнению с ней в перечень дополнительно внесены виды экономической деятельности в сферах отдыха и развлечений, издательской деятельности, а также "Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта".     

В целом в перечень на 2022 год попали отдельные виды деятельности, установленные в 2021 году, а также дополнительно включенные виды деятельности, в частности, в области сельского хозяйства, производства, деятельности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений.

Кроме того, учитывая сложившуюся практику применения пониженных ставок по УСН в 2021 году, предлагается на 2021 год в перечень видов экономической деятельности установить пониженную ставку налога для вида деятельности 47.8  "Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках". Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, "Продление срока действия дифференцированных налоговых ставок позволит повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность Омской области".

Указанный проект закона решено рекомендовать областному парламенту принять в первом и во втором чтениях.        

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Подписка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости

Вверх