НОВОСТИ

Законы приводятся в соответствие

Сегодня, 13 января, состоялось очередное заседание комитета по социальной политике. В повестке дня депутаты рассмотрели проекты законов Омской области и заслушали информацию о деятельности Законодательного Собрания и комитета.



Первым вопросом депутаты рассмотрели проект закона "О внесении изменений в  статью 31 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан". Он разработан и представлен к рассмотрению в связи  с недопущением снижения уровня социальной поддержки граждан, имеющих звание "Ветеран Омской области".  В соответствии с Конституцией Российской Федерации и с учетом положений части 2 статьи 26.3-1 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти  субъектов Российской Федерации ", предоставляющих право органам государственной власти  субъектов Российской Федерации устанавливать за счет средств регионального бюджета дополнительные меры социальной поддержки и помощи для отдельных категорий граждан,  проектом закона  предлагается сохранить меры социальной поддержки для граждан, имеющих звание "Ветеран Омской области" вне зависимости от места их проживания. Депутаты комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять проект закона во втором чтении.
 


Далее в повестке были рассмотрены вопросы, касающиеся развития здравоохранения в регионе, в том числе в муниципальных районах Омской области. Были обсуждены меры, направленные на повышение заработной платы специалистам, имеющим высшее медицинское образование и трудоустроенным в должности  "преподаватель" в системе профессионального образования министерства здравоохранения Омской области, а также  проблемы целевого обучения в БПОУ Омской области "Медицинский колледж" выпускников сельских школ с последующим их трудоустройством в государственные учреждения здравоохранения  муниципальных районов Омской области  и целевого обучения выпускников  БПОУ Омской области "Медицинский колледж" в ФГБОУ ВО "Омский государственный медицинский университет" для последующего трудоустройства на должность "преподаватель"  в БПОУ Омской области "Медицинский колледж".



В результате состоявшейся дискуссии  по целевому обучению в соответствующие решения комитета было предложено внести конкретные  дополнения. В   первом случае, они касаются необходимости создания комплексной региональной программы по кадровому обеспечению сельского здравоохранения, а во втором – проработки вопроса о целесообразности и реальных возможностях решения проблемы  в рамках действующего правового поля.
 
Кроме этого, депутаты рассмотрели План законопроектных работ Законодательного Собрания Омской области на 2022 год, заслушали информацию о работе  регионального парламента и самого комитета по социальной политике в 2021 году.
Депутатов также познакомили  с информацией о проектах федеральных законов и обращениях законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обращениях граждан, поступивших в комитет в последнее время.
 


В дополнительной повестке на комитете был представлен к рассмотрению проект закона Омской области  "О квотировании рабочих мест в Омской области". Законопроект подготовлен в связи с вступившими в силу изменениями федерального законодательства и приводит действующий региональный закон с ними в соответствие.
Проект закона предусматривает редакционные изменения отдельных положений по установлению и исполнению обязанностей работодателей в области квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов, включая обязанности по предоставлению информации о выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов и соблюдения квоты.
 

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх