НОВОСТИ

Характерные проблемы собственности

На состоявшемся сегодня первом в весенней сессии заседании комитета Законодательного Собрания Омской области по собственности обсуждались актуальные проблемы управления собственностью Омской области. Кроме того, подробно рассмотрены отчеты Контрольно-счетной палаты Омской области по вопросу эффективности использования земельных участков сельскохозяйственного назначения несколькими областными техникумами и колледжами, а также другие вопросы.



Общей характеристике актуальных проблем управления собственностью Омской области комитет по собственности областного парламента уделил особое внимание. Заседание проходило с участием членов Научно-экспертного совета при комитете Законодательного Собрания Омской области по собственности.

Для широко и всестороннего обсуждения вопросов управления собственностью Омской области на заседание комитета были приглашены представители нескольких ведомств: областных министерств имущественных отношений, финансов, природных ресурсов и экологи, а также Контрольно-счетной палаты Омской области и Главного управления финансового контроля Омской области. Они представили собравшимся подробные доклады, содержащие анализ управления областной собственностью и предложения по повышению эффективности ее использования.

Речь шла, в частности, об обеспечении жильем детей-сирот, о комплексных кадастровых работах, выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, невостребованных земельных долях, бесхозяйных объектах, в том числе о передаче объектов инженерных сетей ресурсоснабжающим организациям для эксплуатации, о пользовании недрами Омской области, об аренде земельных участков, об осуществлении бюджетных инвестиций в объекты государственной (муниципальной) собственности и так далее.



Свои точку зрения по проблемам управления собственностью Омской области высказали также члены Научно-экспертного совета при комитете по собственности областного парламента, обозначив вопросы использования земель лесного и водного фондов, особо охраняемых территорий, полигонов с твердыми бытовыми отходами и другие. В итоге комитет решил принять к сведению прозвучавшую информацию. В дальнейшем планируется продолжить совместную работу комитета и Научно-экспертного совета по проблемам управления собственностью Омской области.
  
В рамках повестки дня заседания комитета депутаты рассмотрели и решили рекомендовать Законодательному Собранию принять в первом и во втором чтениях проект закона "Об уменьшении минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи объектов недвижимого имущества на территории Омской области".

Законопроект разработан в целях освобождения собственников жилья от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже своего жилья детям-сиротам. А именно: законопроектом предусматривается уменьшение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества до трех лет в целях освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи объектов недвижимого имущества детям-сиротам.



Проект закона определяет категорию налогоплательщиков, которые смогут воспользоваться правом на освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже объектов недвижимого имущества. Это  физические лица, которые состоят на учете по месту жительства на территории Омской области, реализовавшие объекты жилого недвижимого имущества в целях обеспечения детей-сирот жилыми помещениями. При этом объекты недвижимого имущества должны быть расположены на территории Омской области.

Таким образом, налогоплательщики, зарегистрированные на территории иных субъектов Российской Федерации и реализовавшие объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Омской области, воспользоваться предоставленным правом не смогут. Это связано с особенностями налогового администрирования налога на доходы физических лиц. Данные о физических лицах, у которых приобретаются жилые помещения для детей-сирот, будут передаваться в налоговые органы уполномоченным органом (организацией), который будет определен правовым актом Правительства Омской области.



Детально были рассмотрены отчеты Контрольно-счетной палаты Омской области о результатах проверки бюджетных профессиональных образовательных учреждений Омской области "Омский аграрно-технологический колледж",  "Калачинский аграрно-технический техникум", "Сибирский профессиональный колледж", "Полтавский агротехнологический техникум" по вопросу эффективности использования земельных участков сельскохозяйственного назначения в 2020 году и первом полугодии 2021 года.

В ходе заседания парламентарии обсудили и решили рекомендовать областному парламенту утвердить План законопроектных работ Законодательного Собрания Омской области на 2022 год, а также принять к сведению информацию о работе Законодательного Собрания в 2021 году. Кроме того, депутаты рассмотрели и, в частности, приняли к сведению информацию о деятельности комитета по собственности Законодательного Собрания Омской области в 2021 году. 

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Подписка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости

Вверх