НОВОСТИ

Профильный комитет рассмотрел поправки к бюджету

9 декабря 2021 года комитет Законодательного Собрания Омской области финансовой и бюджетной политики обсудил в режиме второго чтения проект областного бюджета на 2022-2024 годы, рассмотрев поступившие к нему поправки. Кроме того, принял решение рекомендовать областному парламенту принять во всех чтениях законопроект, вносящий изменения в областной бюджета на 2021-2023 годы.



Первым депутаты обсудили главный вопрос повестки дня – проект закона "Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов". К законопроекту поступили 22 поправки от губернатора Омской области и депутатов Законодательного Собрания. Они касались жилищно-коммунальной сферы, строительства школы в рамках национального проекта "Образование", вопросов осуществления пассажирских перевозок воздушным транспортом, обеспечения населения сжиженным газом, питьевой водой, строительства Красногорского гидроузла, социальных выплат отдельным категориям граждан, приобретения лекарственных средств и медицинского оборудования, капитального ремонта социальных объектов, многоквартирных домов и других вопросов.

Обсудив каждую поправку и поддержав большинство из них, комитет принял решение рекомендовать Законодательному Собранию поддержать заключения комитета по поправкам, поступившим к законопроекту, и принять Закон Омской области "Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов".  



Во всех чтениях решено рекомендовать областному парламенту принять проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов", представленный Министерством финансов Омской области. Изменения связаны с уточнением показателей по доходам, расходам и источникам финансирования дефицита областного бюджета. В частности, доходы и расходы областного бюджета на 2021 год предлагается увеличить, при этом планируется уменьшить дефицит областного бюджета на 2021 год за счет снижения объемов кредитов кредитных организаций. Дополнительные средства предлагается направить на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет, поддержку отрасли культуры, создание модельных муниципальных библиотек и другие статьи расходов.



В повестке дня заседания комитета значился еще один вопрос, касающийся главного финансового документа Омской области, - об исполнении областного бюджета за девять месяцев 2021 года. Депутаты решили рекомендовать Законодательному Собранию принять его к сведению.
Впервые на комитете был рассмотрен проект закона "Об уменьшении минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи объектов недвижимого имущества на территории Омской области", подготовленный областным правительством.



Законопроект разработан в целях освобождения собственников жилья от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже своего жилья детям-сиротам. А именно: законопроектом предусматривается уменьшение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества до трех лет в целях освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи объектов недвижимого имущества детям-сиротам.
Проектом закона определяется категория налогоплательщиков, которые смогут воспользоваться правом на освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже объектов недвижимого имущества, а именно физические лица, которые состоят на учете по месту жительства на территории Омской области, реализовавшие объекты жилого недвижимого имущества в целях обеспечения детей-сирот жилыми помещениями.



При этом объекты недвижимого имущества должны быть расположены на территории Омской области. Таким образом, налогоплательщики, зарегистрированные на территории иных субъектов Российской Федерации и реализовавшие объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Омской области, воспользоваться предоставленным правом не смогут. Это связано с особенностями налогового администрирования налога на доходы физических лиц. Данные о физических лицах, у которых приобретаются жилые помещения для детей-сирот, будут передаваться в налоговые органы уполномоченным органом (организацией), который будет определен правовым актом Правительства Омской области. Указанный проект закона депутаты решили рекомендовать Законодательному Собранию принять к рассмотрению.

В числе других вопросов повестки дня комитет обсудил и решил принять к сведению информацию Министерства экономики Омской области о реализации в 2020 году областных законов "О налоге на имущество организаций" и "О патентной системе налогообложения".

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Подписка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости

Вверх