НОВОСТИ

Реализация областных законов

Комитет Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре и молодежной политике провел сегодня очередное заседание. На нем рассмотрены законопроекты, касающиеся архивного дела, туристской деятельности и образования, вопросы о реализации отдельных областных законов по направлениям деятельности комитета.



Депутаты обсудили проекты законов, представленные ко второму чтению. Это законопроект "О внесении изменения в статью 5 Закона Омской области "О туристской деятельности", согласно которому к полномочиям органа исполнительной власти Омской области, осуществляющего проведение государственной политики Омской области в сфере агропромышленного комплекса, предлагается отнести реализацию мер по поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей в целях развития сельского туризма в Омской области.



А также проект закона  "О внесении изменений в Закон Омской области "Об архивном деле в Омской области", подготовленный в связи с принятием Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации". Кроме того, в целях обеспечения развития архивного дела в Омской области предусматривается возможность предоставления государственной поддержки в соответствии с федеральным и областным законодательством в тех или иных формах юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальным предпринимателям. Оба указанных выше проекта закона решено рекомендовать областному парламенту принять  во втором, окончательном, чтении.



В первом и во втором чтениях рекомендовано Законодательному Собранию принять проект закона № 1463-7 "О внесении изменений в Закон Омской области "О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области", разработанный Министерством образования Омской области. Законопроект уточняет отдельные нормативы для расчета субвенций бюджетам муниципального образования городской округ город Омск Омской области и муниципальных районов Омской области из областного бюджета на осуществление государственного полномочия, предусмотренного статьей 8 Закона № 1569-03.

Более того, корректируются такие показатели, как: 1) средний по Омской области размер: оклада младшего воспитателя; - ставки заработной платы (оклада) учителя за норму часов; - оклада педагога дополнительного образования; - оклада сторожа, кочегара; - заработной платы руководителей структурных подразделений, специалистов и служащих (за исключением сурдопереводчиков, тифл©сурдопереводчиков, работников в группах дошкольного образования); - оклада сурдопереводчика, тифлосурдопереводчика; - оклада воспитателя группы продленного дня; - оклада педагога-психолога; - заработной платы руководителей, заместителей руководителя, главных бухгалтеров; 2) размер заработной платы водителей.   

Как отмечают разработчики, финансовое обеспечение Закона Омской области "О внесении изменений в Закон Омской области "О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области" в связи с увеличением окладов (заработной платы) отдельных работников предусмотрено предельными объемами бюджетных ассигнований в рамках проекта областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Вступление закона в силу запланировано с 1 января 2022 года. 



Реализуя свои контрольные функции, комитет всесторонне рассмотрел информацию областного министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта о реализации Закона Омской области "О физической культуре и спорте в Омской области". Помимо этого был рассмотрен вопрос о реализации Плана мониторинга правоприменения законов Омской области на 2021 год. Речь шла об информации Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области и Общественной палаты Омской области о мониторинге правоприменения областного закона "О принципах организации и деятельности Общественной палаты Омской области". В свою очередь Министерство образования Омской области представило информацию о мониторинге правоприменения областного закона "О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Омской области".

Особое внимание парламентарии уделили планам работы на следующий год. Депутаты обсудили и утвердили предложения комитета в проект плана законопроектных работ областного парламента на 2022 год, план работы комитета на следующий год и план мониторинга правоприменения законов Омской области на 2022 год.         
 

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Подписка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости

Вверх