НОВОСТИ

Планируется скорректировать деятельность административных комиссий

Соответствующий проект закона обсудил сегодня на очередном заседании комитет областного парламента по законодательству и местному самоуправлению. Были рассмотрены и другие вопросы.



Проект закона Омской области "О внесении изменений в Закон Омской области "Об административных комиссиях в Омской области" депутатам представило Главное государственно-правовое управление Омской области. Он предусматривает изменения, касающиеся срока проведения проверок осуществления органами местного самоуправления Омской области государственного полномочия по созданию административных комиссий, в том числе обеспечению их деятельности, порядка назначения членов административных комиссий, квалификационных требований к членам административных комиссий, проведения заседаний административных комиссий.

Проект закона подготовлен с учетом рекомендаций депутатских слушаний на тему "О реализации Закона Омской области от 3 марта 2003 года № 428-03 "Об административных комиссиях в Омской области". Административные комиссии муниципальных образований Омской области: итоги и проблемы деятельности", проведенных в мае 2021 года комитетом Законодательного Собрания Омской области по законодательству и местному самоуправлению, а также предложений органов местного самоуправления муниципальных районов Омской области.

Согласно законопроекту предусматривается, в частности, что длительность проверки осуществления органами местного самоуправления Омской области переданного государственного полномочия не может превышать сорока пяти календарных дней, если иное не предусмотрено законодательством. Указанный проект закона парламентарии решили рекомендовать областному парламенту принять к рассмотрению.



К сведению депутаты приняли информацию управления Губернатора Омской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений о реализации и мониторинге правоприменения областного закона "О противодействии коррупции в Омской области". Как отмечалось на заседании комитета, одной из мер по профилактике коррупции является антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов Омской области, муниципальных нормативных правовых актов и их проектов. В первом полугодии 2021 года была проведена антикоррупционная экспертиза более тысячи проектов приказов государственных органов Омской области, трех сотен проектов постановлений областного правительства и других документов. В целях антикоррупционного просвещения граждан в Омской области на постоянной основе проводятся различные мероприятия: антикоррупционные диктанты, научно-практические конференции, конкурсы, семинары-совещания.   

С большой заинтересованностью депутаты заслушали еще один вопрос – информацию Министерства региональной безопасности Омской области о практике реализации мероприятий по функционированию стационарных и мобильных автоматических систем фиксации нарушений правил дорожного движения, правил благоустройства на территории города Омска и Омской области.
В рамках повестки дня заседания комитета парламентарии рассмотрели письмо начальника УМВД России по Омской области о согласовании регламента проведения отчета начальника УМВД России по Омской области о деятельности полиции за 2021 год. По итогам его рассмотрения принято решение предложить депутатам Законодательного Собрания направить в комитет до 28 декабря вопросы к указанному отчету.



В ходе заседания депутаты определились с направлениями работы на 2022 год, утвердив соответствующий план работы комитета, ознакомились с информацией об изменении федерального законодательства, о проектах федеральных законов и обращениях законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, поступивших в комитет.

Дополнительным вопросом в повестку дня был внесен проект закона "О внесении изменений в отдельные законы Омской области", подготовленный в связи с принятием Федерального закона от 1 июля 2021 года № 255-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым предусматривается отнесение должностей председателя, его заместителя и аудиторов контрольно-счетного органа муниципального образования к муниципальным должностям. Комитет решил рекомендовать Законодательному Собранию принять законопроект во всех чтениях.     

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Подписка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости

Вверх