НОВОСТИ

Новые полномочия и льготы в сфере жилья

8 декабря 2021 года комитет Законодательного Собрания Омской области по собственности провел очередное заседание, на котором рассмотрел проект закона, вносящий изменения в областной закон о государственной политике Омской области в жилищной сфере, а также вопросы мониторинга областного законодательства, планирования работы на 2022 год и другие.



Первым вопросом комитет обсудил представленный областным министерством имущественных отношений проект закона "О внесении изменения в статью 3 Закона Омской области "О государственной политике Омской области в жилищной сфере". Как отметили разработчики, законопроект подготовлен во исполнение подпункта "б" пункта 2  Перечня поручений Президента РФ, в соответствии с которым высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ рекомендовано принять меры, предусматривающие возможность передачи служебных жилых помещений медицинским работникам медицинских организаций первичного звена здравоохранения и скорой медицинской помощи в собственность.

Согласно проекту закона предлагается закрепить за Правительством Омской области полномочие по утверждению порядка согласования передачи отдельных служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда Омской области в собственность работников государственных учреждений Омской области. Указанный законопроект комитет решил рекомендовать Законодательному Собранию Омской области принять во всех чтениях.



Следующим вопросом депутаты заслушали и приняли к сведению информацию Министерства имущественных отношений о реализации и мониторинге правоприменения Закона Омской области "О перечне объектов, находящихся в собственности Омской области, не подлежащих отчуждению".
Было отмечено, что по состоянию на 1 декабря 2021 года в перечень объектов, находящихся в собственности Омской области, не подлежащих отчуждению, включено 103 объекта, в том числе объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, административные здания, в которых постоянно размещаются органы государственной власти Омской области. В перечень так же включены объекты, имеющие особое значение для Омской области, среди которых объекты культуры, медицины, спортивные и другие объекты. В ходе обсуждения представленной информации, депутаты заострили вопрос эффективного использования объектов культурного наследия.   



Актуальным был вопрос о планах работы комитета на 2022 год. Обсудив предложенный доработанный проект, включающий в себя план законопроектных работ, вопросы мониторинга правоприменения федерального законодательства на территории Омской области и законодательства Омской области, реализации контрольных функций комитета, проведения выездных заседаний комитета и другие мероприятия, депутаты решили утвердить план.

Также парламентарии рассмотрели информацию об изменении федерального законодательства с 15 ноября по 3 декабря 2021 года и другие вопросы по направлениям деятельности комитета.   

Дополнительно в повестку дня был внесен проект закона "Об уменьшении минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи объектов недвижимого имущества на территории Омской области". Депутатам его представила министр экономики Омской области.

Законопроект разработан в целях освобождения собственников жилья от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже своего жилья детям-сиротам. Суть законопроекта в том, что предусматривается уменьшение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества до трех лет в целях освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи объектов недвижимого имущества детям-сиротам.



Проектом закона определяется категория налогоплательщиков, которые смогут воспользоваться правом на освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже объектов недвижимого имущества, а именно физические лица, которые состоят на учете по месту жительства на территории Омской области, реализовавшие объекты жилого недвижимого имущества в целях обеспечения детей-сирот жилыми помещениями. При этом объекты недвижимого имущества должны быть расположены на территории Омской области. Таким образом, налогоплательщики, зарегистрированные на территории иных субъектов Российской Федерации и реализовавшие объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Омской области, воспользоваться предоставленным правом не смогут. Это связано с особенностями налогового администрирования налога на доходы физических лиц.

Данные о физических лицах, у которых приобретаются жилые помещения для детей-сирот, будут передаваться в налоговые органы уполномоченным органом (организацией), который будет определен правовым актом Правительства Омской области.

Указанный проект закона депутаты решили рекомендовать Законодательному Собранию принять к рассмотрению.

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Подписка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости

Вверх