НОВОСТИ

Уточняются полномочия в сфере социальной поддержки

Сегодня состоялось очередное заседание комитета по социальной политике. В повестке дня депутаты рассмотрели проекты нескольких областных законов, в которые необходимо внести изменения, а также заслушали информацию по направлениям деятельности комитета.



В начале заседания депутаты рассмотрели проект закона "О внесении изменений в статью 8 Закона Омской области "О квотировании рабочих мест в Омской области" и статью 4 Закона Омской области "Об охране здоровья населения Омской области". Законопроект  приводит действующие региональные правовые нормы в соответствии с федеральным законодательством. Первое изменение предусматривает уточнение наименования вида контроля, осуществляемого Министерством труда и социального развития Омской области ("Региональный государственный контроль (надзор) за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты"). Второе – расшифровывает одно из положений закона в части конкретизации полномочия органа исполнительной власти Омской области в сфере охране здоровья населения Омской области по лицензированию отдельных видов деятельности. Законодательному Собранию  рекомендовано проект закона принять во втором чтении.
 


Проект закона "О внесении изменений в  статью 31 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан" разработан и представлен к рассмотрению в связи  с недопущением снижения уровня социальной поддержки граждан, имеющих звание "Ветеран Омской области".  В соответствии с Конституцией Российской Федерации и с учетом положений части 2 статьи 26.3-1 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти  субъектов Российской Федерации ", предоставляющей право органам государственной власти  субъектов Российской Федерации устанавливать за счет средств регионального бюджета дополнительные меры социальной поддержки и помощи для отдельных категорий граждан, проектом закона  предлагается сохранить меры социальной поддержки для граждан, имеющих звание "Ветеран Омской области" вне зависимости от места их проживания.


 
Сразу в двух чтениях  Законодательному Собранию предложено принять проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области  "Об охране труда на территории Омской области". Законопроектом уточняются положения об осуществлении согласованных действий участников системы обеспечения реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда на территории Омской области, а также уточняются  их полномочия.
 
Проектом закона "О внесении изменений в статью 2 Закона Омской области "Об отдельных вопросах осуществления полномочий в области содействия занятости населения и о внесении  изменений в статью 5 Закона Омской области "О квотировании рабочих мест в Омской области", который Законодательному Собранию рекомендуется принять в двух чтениях, более точно определяются  полномочия Правительства Омской области по установлению порядка, условий предоставления и размера единовременной финансовой помощи гражданам, признанным в установленном порядке безработными, а также закрепляется полномочие по установлению порядка и условий взаимодействия государственных учреждений с работодателями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность по программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам для граждан  из числа инвалидов.
 


Депутаты  комитета также познакомились с информацией о ходе реализации на территории Омской области национального проекта "Демография", информацией Министерства здравоохранения Омской области о медицинском обслуживании населения Омской области  подразделениями экстренной и консультативной помощи, мероприятиях по недопущению завоза и распространения COVID-19, проводимых на территории и Омской области, а также об организации оказания медицинской помощи лицам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией. Эта информация принята к сведению.
 


В конце заседания депутаты рассмотрели  проект плана работы комитета по социальной политике на 2022 год и заслушали информацию о проектах федеральных законов и обращениях законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обращениях граждан, поступивших в комитет.
В дополнительной повестке депутаты поддержали проект федерального закона  "О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения и распространения новой коронавирусной инфекции).


Национальные проекты России.
Омская область
Меры государственной поддержки семей бойцов СВО

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Внимание! Конкурс!

Вверх