НОВОСТИ

Актуальные новшества

Комитет по экономической политике и инвестициям областного парламента на состоявшемся сегодня заседании рассмотрел законопроекты, затрагивающие вопросы государственного контроля, развития малого и среднего бизнеса, инвестиционной деятельности, транспортного налога, вопросы реализации государственных проектов и программ.



В повестке дня заседания комитета значилось полтора десятка вопросов. Первым был указан проект закона "О внесении изменений в отдельные законы Омской области", уточняющий наименования отдельных видов государственного (регионального) контроля, а также расширяющий "перечни соответствующих полномочий уполномоченных органов исполнительной власти Омской области, в том числе Правительства". Его решено рекомендовать областному парламенту принять во втором чтении.    

В числе других законопроектов, рассмотренных на заседании, были проекты законов, которые так же, как и выше указанный документ, уже рассматривались комитетом на предыдущих заседаниях.  В частности, депутаты обсудили и решили рекомендовать Законодательному Собранию принять в первом и во втором чтениях проект закона "О внесении изменений в статью 5 Закона Омской области "О разграничении полномочий органов государственной власти в сфере развития малого и среднего предпринимательства на территории Омской области" и статью 7.5 Закона Омской области "О государственной политике Омской области в сфере инвестиционной деятельности", разработанный в связи с изменением федерального законодательства.

"Федеральным законом № 333-ФЗ расширен перечень организаций, сведения о которых включаются в единый реестр организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства", - говорится в пояснительной записке к проекту закона. В связи с этим предусматривается обязанность уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ направлять в корпорацию развития малого и среднего предпринимательства сведения о таких юридических лицах.

Кроме того, как сообщили разработчики, Федеральным законом № 333-ФЗ расширен перечень возмещаемых за счет бюджетных средств затрат участников соглашения о защите и поощрении капиталовложения. Теперь перечень включает затраты не только на инфраструктуру, но и на внедренные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, уплату процентов по кредитам, привлеченным для финансирования проекта на инвестиционной фазе, а также затраты на демонтаж жилых объектов военных городков.
В соответствии с указанными изменениями в областном законодательстве уточняются соответствующие полномочия Правительства Омской области, органа исполнительной власти Омской области, уполномоченного в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства на территории Омской области.



Аналогично решено рекомендовать областному парламенту принять в первом и втором чтениях проект закона "О внесении изменений в статьи 1 и 3 Закона Омской области "О транспортном налоге", представленный Министерством экономики Омской области.

Вносимые в закон новшества призваны обеспечить применение беззаявительного порядка предоставления налоговыми органами льгот по транспортному налогу. Кроме того, вносятся изменения, предусматривающие, что в случае, если на налогоплательщиков – физических лиц зарегистрировано несколько транспортных средств, налоговая льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства с максимальной исчисленной суммой налога.     
    
Еще одно новшество, в частности, в том, что предлагается освободить от уплаты транспортного налога налогоплательщиков, являющихся собственниками легковых автомобилей, приводимых в движение исключительно электрическим типом двигателя (электромобилей). Налоговую льготу планируется установить на 5 лет с 1 января 2021 года по 31 декабря 2025 года.



Всесторонне комитет рассмотрел вопрос о реализации на территории Омской области национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Подробную информацию по данному вопросу комитету представило областное министерство транспорта и дорожного хозяйства Омской области.

Так же основательно комитет рассмотрел отчет Контрольно-счетной палаты Омской области о результатах проверки областного министерства экономики, автономной некоммерческой организации "Омский центр инноваций социальной сферы", Микрокредитной компании Омский региональный фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросу законности и результативности использования средств областного бюджета, выделенных в 2019, 2020 годах на реализацию мероприятий подпрограммы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Омской области" государственной программы Омской области "Развитие экономического потенциала Омской области" в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".



В разделе "Разное" комитет обсудил несколько вопросов. Одни из них – проект закона  "О внесении изменений в Закон Омской области "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области", предусматривающий, как отмечено в законопроекте " установление порядка передачи владельцем специального счета прав на специальный счет Омской области или муниципальному образованию Омской области в случае, установленном частью 2.2 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации". Проект закона решено рекомендовать областному парламенту принять в первом чтении.  
 

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Подписка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости

Вверх