НОВОСТИ

Ставки планируется поменять

Законопроекты, подготовленные в связи с изменением федерального законодательства о государственном и муниципальном контроле, а так же о туристской деятельности, об архивном деле рассмотрел сегодня комитет по образованию, науке, культуре и молодежной политике. Кроме того, комитет решил рекомендовать областному парламенту принять к рассмотрению проект закона, предусматривающий корректировку окладов и ставок младшего воспитателя, воспитателя группы продленного дня и других работников сферы образования.



В начале повестки дня заседания комитета значились законопроекты, которые ранее уже рассматривались на заседаниях комитета и областного парламента. Сегодня указанные документы обсуждались в первом и (или) во втором чтениях. В их числе проект закона "О внесении изменений в статьи 3 и 4 Закона Омской области "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Омской области" и статью 5 Закона Омской области "О полномочиях органов государственной власти Омской области в сфере музейного дела".

Он подготовлен в связи с принятием Федерального закона от 11 июня 2021 года № 170-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации". Согласно этому федеральному закону в указанный выше областной закон вносятся изменения, уточняющие полномочия органов исполнительной власти Омской области по осуществлению регионального государственного контроля (надзора).

Изменения, связанные с принятием этого федерального закона, были учтены и в других проектах областных законов. В частности, в законопроекте "О внесении изменений в статьи 4 и 8 Закона Омской области "О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области",  "О внесении изменений в Закон Омской области "Об архивном деле в Омской области". Последний из перечисленных проектов законов предлагается дополнить нормой, согласно которой в целях обеспечения развития архивного дела в Омской области юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям может предоставляться государственная поддержка в соответствии с федеральным и областным законодательством.



Так же в первом чтении депутаты обсудили проект закона "О внесении изменения в статью 5 Закона Омской области "О туристской деятельности", согласно которому  к полномочиям органа исполнительной власти, обеспечивающего проведение государственной политики Омской области в сфере туризма, предлагается отнести реализацию мер по поддержке приоритетных направлений развития сельского туризма.

Кроме того, в первом и во втором чтениях в рамках повестки дня были рассмотрены еще два законопроекта. Один из них разработан с целью повышения эффективности деятельности муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Омской области. Другой предусматривает, в частности, дополнение перечня полномочий Правительства Омской области полномочием по определению порядка организации совместного нахождения работников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в медицинской организации при оказании таким детям медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода оказания медицинской помощи.     


      
Впервые комитету был представлен проект закона № 1463-7 "О внесении изменений в Закон Омской области "О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области", разработанный Министерством образования Омской области. По словам авторов документа, законопроектом предлагается уточнить отдельные нормативы для расчета субвенций бюджетам муниципального образования городской округ город Омск Омской области и муниципальных районов Омской области из областного бюджета на осуществление государственного полномочия, предусмотренного статьей 8 Закона № 1569-03.

Более того, законопроектом корректируются такие показатели, как: 1) средний по Омской области размер: оклада младшего воспитателя; - ставки заработной платы (оклада) учителя за норму часов; - оклада педагога дополнительного образования; - оклада сторожа, кочегара; - заработной платы руководителей структурных подразделений, специалистов и служащих (за исключением сурдопереводчиков, тифл©сурдопереводчиков, работников в группах дошкольного образования); - оклада сурдопереводчика, тифлосурдопереводчика; - оклада воспитателя группы продленного дня; - оклада педагога-психолога; - заработной платы руководителей, заместителей руководителя, главных бухгалтеров; 2) размер заработной платы водителей.    



"Финансовое обеспечение Закона Омской области "О внесении изменений в Закон Омской области "О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области" в связи с увеличением окладов (заработной платы) отдельных работников предусмотрено предельными объемами бюджетных ассигнований в рамках проекта областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, определенными Министерству образования Омской области, на предоставление бюджетам муниципальных образований Омской области субвенций на осуществление государственного полномочия в соответствии со статьей 8 Закона Омской области от 18 июля 2013 года № 1569-03 "О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области", - отмечается в пояснительной записке. Вступление закона в силу запланировано с 1 января 2022 года.  
Депутаты поддержали законопроект и решили рекомендовать Законодательному Собранию принять проект закона к рассмотрению.

Комитет рассмотрел и другие вопросы: об информации о проектах федеральных законов, поступивших в комитет в октябре-ноябре 2021 года, о проекте плана работы комитета на 2022 год.

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Подписка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости

Вверх