НОВОСТИ

Расширяются меры поддержки детей-сирот

Сегодня состоялось заседание рабочей группы при комитете по собственности областного парламента по вопросу совершенствования законодательства, регулирующего реализацию права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на обеспечение жилыми помещениями.



Рабочая группа была создана по решению комитета по собственности 13 октября 2021 года для рассмотрения вопроса о внесении изменений в областное законодательство в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот. В состав рабочей группы вошли депутаты комитета по собственности, представители прокуратуры Омской области, Следственного управления Следственного комитета России по Омской области, областных министерств образования, финансов, имущественных отношений, министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области, Уполномоченный Омской области по правам человека.

В повестке дня заседания рабочей группы значилось два вопроса. Первый - об обращении Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Омской области о внесении изменений в областной закон "О дополнительной социальной поддержке лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Участникам заседания был представлен проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "О дополнительной социальной поддержке лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Указанный законопроект обсуждался 21 октября 2021 года на пленарном заседании Законодательного Собрания и был принят к рассмотрению. Как отметил на том заседании парламента председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский, обеспечение детей-сирот жильем – проблема не только Омской области, но и других регионов. Он напомнил, что в предыдущем созыве был принят закон, предусматривающий дополнительные меры поддержки детей-сирот, направленные на решение проблем получения жилья: "Были введены сертификаты на приобретение жилья. Мы постоянно совершенствуем этот закон…Этим законопроектом уточняется категория детей-сирот, которые не работают, так как не могут осуществлять трудовую деятельность по состоянию здоровья. Это первое. Второе - уточняется порядок определения суммы сертификата, что очень важно. Размер социальной выплаты предлагается определять исходя из нормы предоставления площади жилого помещения и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам РФ".



"Предлагаю всесторонне обсудить законопроект, высказать свои замечания и предложения", - сказал руководитель рабочей группы, заместитель председателя комитета по собственности областного парламента Максим Михайленко, обратившись к собравшимся в ходе рассмотрения первого вопроса повестки дня.

Участники заседания затронули вопросы, касающиеся порядка расчета стоимости сертификата, процедуры и регламента использования сертификата. Кроме того, детально обсуждалась формулировка законопроекта, касающаяся ситуации, когда дети-сироты имеют на руках судебные решения о предоставлении им жилья в первоочередном порядке. В итоге рабочая группа решила, в частности, предложить комитету по собственности рекомендовать областному парламенту принять законопроект в первом чтении.    



Второй вопрос, рассмотренный на заседании рабочей группы, - об обращении Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Омской области о проекте закона Омской области, предусматривающего уменьшение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи объектов недвижимого имущества на территории Омской области, сроком не более трех лет.



Представители этого ведомства пояснили, что снижение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества может, в перспективе, упростить процедуры купли-продажи, тем самым стимулируя реализацию ряда социальных программ в регионе, в том числе связанных с обеспечением детей-сирот жильем.



Свою точку зрения на принятие такого законопроекта участникам заседания подробно изложили  представители областных министерств имущественных отношений, финансов, экономики и другие участники заседания. В частности, высказывались мнения о том, что принятие закона снизит поступление подоходного налога в консолидированный бюджет Омской области. Также были обнародованы опасения, что установление льготы может спровоцировать стимулирование деятельности недобросовестных покупателей, приобретающих жилье для дальнейшей перепродажи с целью получения выгоды.



С учетом этих аргументов прозвучали предложения о возможности предоставления льготы только в отношении тех лиц, чья недвижимость приобретается для обеспечения жильем детей-сирот. По итогам дискуссии участники заседания решили предложить областному министерству экономики направить соответствующий законопроект для рассмотрения на очередном заседании рабочей группы.       
 

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Подписка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости

Вверх