СОБЫТИЯ

Парламентарии заслушали послание губернатора о положении дел в Омской области

21 октября 2021 года на очередном пленарном заседании областного парламента Губернатор Омской области, Председатель Правительства Омской области Александр Бурков выступил с докладом об основных направлениях бюджетной, экономической и социальной политики на 2022 год. Как отметил в ходе рассмотрения этого вопроса Председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский, предстоит решать много новых задач.



Ежегодное послание Губернатора Омской области Законодательному Собранию Омской области заслушивалось в конференц-зале областного правительства. Открывая заседание, спикер парламента Владимир Варнавский отметил: "На начало работы заседания Законодательного Собрания присутствуют 40 человек. Кворум имеется. Сегодня у нас сверхнапряженная повестка дня: 49 вопросов, два депутатских запроса и еще несколько вопросов. Поэтому просьба:  работать оперативно, профессионально, грамотно, но, учитывая обстоятельства, тем не менее, быть краткими.

Уважаемые коллеги, основную повестку дня мы рассмотрим в зале заседаний Законодательного Собрания. В этом зале мы рассматриваем один, как всегда традиционный в этом время, вопрос -  об основных направлениях бюджетной, экономической и социальной политики на 2022 год".  Сообщив о том, что в соответствии со статьей 47 Устава (Основного Закона) Омской области губернатор ежегодно представляет Законодательному Собранию Омской области послание о положении дел в Омской области, спикер парламента предложил Губернатору Омской области Александру Буркову выступить с докладом.    
 


"Уважаемый Владимир Алексеевич! Уважаемые депутаты Законодательного Собрания, приглашённые! В сегодняшнем выступлении хочу обозначить вектор развития Омской области на 2022 год и инструменты, которые мы должны использовать для достижения поставленных целей", - сказал в начале своего выступления глава региона и подчеркнул, что один из главных инструментов – национальные проекты. На их реализацию в следующем году будет направлено более 19,5 млрд. рублей. Как отметил губернатор, это не окончательная цифра.

"Задача – максимально наращивать объемы федерального софинансирования, - продолжил Александр Бурков. - По поручению нашего Президента Владимира Владимировича Путина на федеральном уровне разработан и утвержден Единый план по достижению национальных целей развития России до 2030 года. Выполнение целевых показателей, указанных в документе, отраслевые министры должны взять на личный контроль. Это ваша прямая ответственность.

В дополнение к национальным проектам федеральным Правительством утверждены 42 стратегические инициативы социально-экономического развития страны, призванные обеспечить достижение национальных целей. Все эти планы должны быть выполнены неукоснительно".



В своем докладе глава региона затронул вопросы развития в Омском Прииртышье здравоохранения, образования, культуры, спорта, дорожного и жилищного строительства, газификации и водоснабжения, отметив, что удалось достичь, и обозначив конкретные задачи на будущее.  

В частности, как сказал губернатор, в приоритете остается прямая адресная поддержка граждан. "Со следующего года 550 рублей будут получать 98 тысяч ветеранов Омской области. Это решение мы приняли с депутатами Законодательного Собрания предыдущего созыва, - отметил он. - Напомню, что с 1 октября мы повысили зарплаты отдельным категориям работников бюджетной сферы. Но наша с вами задача думать на перспективу. В следующем году необходимо предусмотреть финансовые средства для очередного повышения заработной платы бюджетникам до уровня, опережающего инфляцию".
 

 
Еще одна важная задача – максимально упростить процесс получения государственных услуг с переводом их в онлайн-режим. "Мы должны активно включиться в реализацию федеральной инициативы «Социальное казначейство».  Это принципиально новый подход к назначению мер социальной поддержки, - сказал губернатор. - . Он предполагает беззаявительное «проактивное» информирование о доступных мерах государственной поддержки и упрощенное получение выплат – без сбора справок, просто по одному заявлению или даже без него".

Александр Бурков сообщил, что  со следующего года по решению Президента Владимира Владимировича Путина будет запущена новая федеральная программа модернизации образовательной инфраструктуры и поручил областному министерству образования включиться в нее и получить максимальный объем средств. Также глава региона предложил активнее привлекать внебюджетные инвестиции в рамках концессий или соглашений о государственно-частном партнерстве (ГЧП) для развития материально-технической базы учреждений образования, в том числе дополнительного, строительства новых школ.  
 


В Омском Прииртышье для реализации крупных проектов все чаще используется государственно-частное партнерство. По итогам рейтинга регионов по уровню развития ГЧП Омская область вошла в топ-10 по России. Увеличивается объем инвестиций в регион не только за счет проектов ГЧП. Как сказал глава региона, при поддержке депутатского корпуса запущен инструмент масштабных инвестпроектов в жилищном строительстве.

"При формировании источников инвестиционного потока нам нужно использовать все возможные инструменты для поддержки инвесторов, открытия новых производств и рабочих мест", - подчеркнул губернатор. - Сейчас мы предлагаем установить пониженные ставки по ряду налогов до конца 2024 года, чтобы омский бизнес понимал условия работы в регионе на среднесрочную перспективу".

В качестве настройки мер поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в следующем году федерация планирует увеличить объемы грантовой поддержки социальных предпринимателей в Омской области в 4,5 раза.
Новой важнейшей задачей на 2022 год определено создание цифровой платформы для поддержки малого бизнеса. В рамках цифровой трансформации в электронном виде будут доступны все меры поддержки, услуги и сервисы для ведения бизнеса.

Большое внимание в докладе главы региона было уделено вопросам развития агропромышленного комплекса. Он отметил, что для получения более высоких и стабильных урожаев требуется принятие ряда мер, в числе которых увеличение  объемов внесения минеральных удобрений. Ежегодный прирост должен быть не менее 10%, расширение площади мелиорируемых земель.

Александр Бурков затронул еще целый ряд вопросов, касающихся решения проблем обманутых дольщиков, пассажирских перевозок, электроэнергетики, экологии, твердых бытовых отходов, а также разработки новых программ, в том числе по модернизации теплоснабжения.

В конце своего выступления губернатор подчеркнул: "Уважаемые депутаты! Многие проблемы копились десятилетиями. Для их решения необходим комплексный подход. Именно поэтому сейчас мы совместно с Минэкономразвития России разрабатываем индивидуальную программу развития Омской области. В нее войдут ключевые инициативы и проекты, обеспечивающие создание новых рабочих мест, приток инвестиций и ускорение экономики. Эта программа – наш дополнительный инструмент привлечения федерального финансирования. Кроме того, она станет основой для новой стратегии социально-экономического развития Омской области.
Впереди у нас с вами много работы. Справиться с ней – наша обязанность, ведь от этого зависит качество жизни и благосостояние жителей нашего региона. Благодарю вас за внимание!"



Завершая рассмотрение главного вопроса повестки дня, Председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский отметил: "Предстоит решать много новых задач, которые обозначил губернатор. Думаю, вместе, уже по сложившейся практике, мы сможем преодолеть преграды, которые мешают нам в отдельных отраслях, добиться ожидаемых успехов".

Представленный доклад главы региона депутаты приняли к сведению, а затем продолжили работу по вопросам повестки дня в зале заседаний областного парламента, где обсудили увеличение доходов и расходов областного бюджета, дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, новые налоговые льготы и повышение инвестиционной привлекательности Омского Прииртышья.  
 
 
 

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх