НОВОСТИ

Новые изменения в областном налоговом законодательстве

Комитет по экономической политике и инвестициям на первом своем заседании в седьмом созыве Законодательного Собрания Омской области рассмотрел вопросы развития малого и среднего предпринимательства, изменения в закон о транспортном налоге и другую информацию.



В начале заседания председатель комитета Дмитрий Шишкин сообщил коллегам порядок работы комитета, рассказал об основных направлениях его работы и задачах. Затем депутаты приступили к обсуждению вопросов повестки дня заседания.

Был рассмотрен целый пакет новых проектов законов. В частности, законопроект "О внесении изменений в статью 5 Закона Омской области "О разграничении полномочий органов государственной власти в сфере развития малого и среднего предпринимательства на территории Омской области" и статью 7.5 Закона Омской области "О государственной политике Омской области в сфере инвестиционной деятельности", разработанный в связи с изменением федерального законодательства.

"Федеральным законом № 333-ФЗ расширен перечень организаций, сведения о которых включаются в единый реестр организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства", - говорится в пояснительной записке к проекту закона. В связи с этим предусматривается обязанность уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ направлять в корпорацию развития  малого и среднего предпринимательства сведения о таких юридических лицах.



Кроме того, как сообщили разработчики, Федеральным законом № 333-ФЗ расширен перечень возмещаемых за счет бюджетных средств затрат участников соглашения о защите и поощрении капиталовложения. Теперь перечень включает затраты не только на инфраструктуру, но и на внедренные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, уплату процентов по кредитам, привлеченным для финансирования проекта на инвестиционной фазе, а также затраты на демонтаж жилых объектов военных городков.

В соответствии с указанными изменениями в областном законодательстве уточняются соответствующие полномочия Правительства Омской области, органа исполнительной власти Омской области, уполномоченного в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства на территории Омской области. По итогам обсуждения законопроект решено рекомендовать Законодательному Собранию принять к рассмотрению.



Такое же решение депутаты приняли по представленному Министерством экономики Омской области проекту закона "О внесении изменений в статьи 1 и 3 Закона Омской области "О транспортном налоге".
Вносимые в закон новшества призваны обеспечить применение беззаявительного порядка предоставления налоговыми органами льгот по транспортному налогу. Кроме того, вносятся изменения, предусматривающие, что в случае, если на налогоплательщиков – физических лиц зарегистрировано несколько транспортных средств, налоговая льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства с максимальной исчисленной суммой налога.      
   
Еще одно новшество, в частности, в том, что предлагается освободить от уплаты транспортного налога налогоплательщиков, являющихся собственниками легковых автомобилей, приводимых в движение исключительно электрическим типом двигателя (электромобилей). Налоговую льготу планируется установить на 5 лет с 1 января 2021 года по 31 декабря 2025 года.



Отдельное внимание депутаты традиционно уделили представленным Контрольно-счетной палатой (КСП) Омской области отчетам. В одном из них речь шла о результатах проверки департамента городского хозяйства Администрации города Омска и бюджетного учреждения города Омска "Управление дорожного хозяйства и благоустройства" по вопросу законности и результативности использования средств областного бюджета, выделенных в 2020 году на реализацию регионального проекта "Дорожная сеть" в пределах Омской городской агломерации в рамках государственной программы Омской области "Развитие транспортной системы в Омской области".

В другом – о результатах проверки Администрации Таврического муниципального района Омской области по вопросу законности и результативности использования средств областного бюджета, выделенных в 2020 году на строительство и реконструкцию дорог общего пользования в рамках государственной программы Омской области "Развитие транспортной системы в Омской области".      
В числе других вопросов повестки дня заседания комитета парламентарии обсудили проект постановления областного парламента о составе депутатов Законодательного Собрания Омской области, участвующих в работе областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, о предложениях комитета в план работы КСП Омской области на 2022 год и в план работы комитета на 2022 год.
 

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Подписка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости

Вверх