НОВОСТИ

Поддержка АПК путем снижения налога

Законопроекты о внесении изменений в законы об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, о Контрольно-счетной палате Омской области, о налоге на имущество организаций и другие обсудили депутаты на первом в седьмом созыве заседании комитета финансовой и бюджетной политики. Кроме того, парламентарии обсудили план работы комитета на 2022 год и заслушали отчеты Контрольно-счетной палаты Омской области.



Председатель комитета Вадим Бережной поприветствовал коллег и приглашенных, а затем предложил перейти к рассмотрению вопросов повестки дня заседания комитета.

Первым с докладами выступил министр финансов Омской области Вадим Чеченко, представив парламентариям несколько законопроектов, а также информацию об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2021 года. 

Проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов", подготовленный министерством, предусматривает увеличение доходов бюджета на 2021 год более чем на 12 млрд рублей за счет увеличения объема безвозмездных поступлений, увеличения прогноза поступлений налоговых и неналоговых доходов областного бюджета. Расходы на 2021 год планируется увеличить на 13,8 млрд рублей. После внесения изменений доходы бюджета на 2021 год составят 122,9 млрд рублей, расходы – 132,2 млрд рублей.
Дополнительные средства планируется направить, в частности, на социальное обеспечение и иные выплаты населению, на создание новых мест в общеобразовательных организациях, на модернизацию инфраструктуры общего образования, создание дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в образовательных организациях, развитие материально-технической базы детских поликлиник, поддержку отрасли "Культура", комплексное развитие сельских территорий, строительство и ремонт дорог и другие статьи расходов. Обсудив предложенные изменения, депутаты приняли решение рекомендовать Законодательному Собранию Омской области принять законопроект во всех чтениях.     

Так же во всех чтениях решено рекомендовать областному парламенту принять проекты законов "О внесении изменений в Закон Омской области "Об утверждении методики распределения субвенций бюджетам муниципальных образований Омской области на осуществление государственных полномочий по первичному воинскому учету на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты",  "Об утверждении заключенного дополнительного соглашения о реструктуризации обязательств (задолженности) Омской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам".

Во время заседания депутатам было предложено рассмотреть еще несколько новых проектов законов. В частности, законопроекты "О внесении изменений в Закон Омской области "О Контрольно-счетной палате Омской области"  и  "О внесении изменений в Закон Омской области "О налоге на имущество организаций". В соответствии с первым из перечисленных документов планируется утонить полномочия Контрольно-счетной палаты (КСП) Омской области и квалификационные требования к гражданам, назначаемым на должности председателя, заместителя председателя и аудиторов КСП Омской области.



В соответствии со вторым – предлагается установить ставку по налогу на имущество в размере 0,01 процента для организаций, осуществляющих разведение крупного рогатого скота. Льготу планируется предоставлять сроком на 20 лет с момента ввода объекта имуществ в эксплуатацию либо после завершения модернизации (реконструкции).
Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, "льгота устанавливается в отношении имущества, веденного в эксплуатацию не ранее 1 января 2021 года, предназначенного для разведения крупного рогатого скота на 100 голов и более, и (или) не ранее 1 января 2021 года модернизированного (реконструированного) имущества, предназначенного для разведения крупного рогатого скота на 100 голов и более, первоначальная стоимость которого увеличилась не менее чем на 50 процентов по итогам указанной модернизации (реконструкции)".   
 
Кроме того, устанавливаются и другие льготы по налогу на имущество. По словам авторов документа, "в целях создания благоприятных налоговых условий для дальнейшего развития организаций, осуществляющих разведение свиней и производство готовых кормов для животных, а также привлечения новых инвестиций в развитие данной сферы агропромышленного комплекса Омской области проектом закона предлагается изложить пункт 2.1 статьи 2 Закона № 478-03 в новой редакции. Данная норма проекта закона вступит в силу с 1 января 2023 года.

Проектом закона предлагается установить пониженную налоговую ставку по налогу на имущество в размере 0,01 процента для организаций, осуществляющих на территории Омской области разведение свиней, при одновременном соблюдении следующих условий:
- обеспечение на текущий год зоосанитарного статуса собственных свиноводческих хозяйств на уровне IV компартмента;
- обеспечение в текущем году деятельности имущественных комплексов по разведению свиней с проектной мощностью не менее 60 тыс. голов в год".



Для организаций, обеспечивших в текущем налоговом периоде выполнение указанных условий, пониженная налоговая ставка устанавливается по свинокомплексам, а также по имуществу для кормопроизводства в отношении не ранее 1 января 2018 года созданного или приобретенного за плату имущества, а также имущества, подвергшегося модернизации (реконструкции), первоначальная стоимость которого увеличилась не менее чем на 50 процентов по итогам указанной модернизации (реконструкции). Пониженная налоговая ставка в размере 0,01 процента устанавливается на двадцать лет начиная с первого числа налогового периода, в котором впервые выполнено условие по вводу в эксплуатацию или завершена модернизация (реконструкция) соответствующего свинокомплекса или имущества для кормопроизводства.

Таким образом, инвестиционные проекты, которые уже находятся в стадии реализации и по которым применяется пониженная налоговая ставка в размере 0,01 процента в отношении имущества, введенного в эксплуатацию после 1 января 2018 года, сохранят право на применение действующей налоговой преференции в течение двадцати лет с момента создания имущества, то есть до 31 декабря 2037 года, поскольку преференция применяется в отношении имущества, которое введено в эксплуатацию в 2018 году.

Более того, проектом закона предлагается в отношении имущества свинокомплекса и имущества для кормопроизводства, которые введены в эксплуатацию до 1 января 2018 года, установить налоговую ставку в размере 1,2 процента. При этом данную налоговую преференцию налогоплательщики смогут применять в течение десяти лет только при условии ввода в эксплуатацию нового имущественного комплекса, но не ранее 1 января 2023 года.

Все эти меры, по мнению разработчиков законопроекта, окажут положительное влияние на ситуацию в животноводстве, помогут привлечь в АПК новые инвестиции. Обсудив указанные документы, депутаты решили рекомендовать областному парламенту принять законопроекты к рассмотрению.  



Отдельное внимание парламентарии уделили отчетам Контрольно-счетной палаты Омской области. В одном из них речь шла о результатах проверки Министерства финансов Омской области по вопросам управления государственным внутренним долгом Омской области и его обслуживанием в 2020 году в рамках подпрограммы "Управление общественными финансами в Омской области" государственной программы Омской области "Управление общественными финансами и имуществом в Омской области".

Другой отчет был посвящен результатам проверки муниципальных образований Омской области по основаниям, установленным статьей 136 Бюджетного кодекса Российской Федерации, за 2020 год", проведенной в Администрациях Азовского немецкого национального муниципального района Омской области и Гауфском, Пришибском, Сосновском и Цветнопольском сельских поселениях Азовского немецкого национального муниципального района Омской области.

В рамках повестки дня заседания комитета депутаты рассмотрели вопросы о предложениях комитета в план работы КСП Омской области на 2022 год и в план работы комитета на 2022 год, об изменениях федерального законодательства и другие.       

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх