НОВОСТИ

Обсудили "дорожную карту"

Комитет Законодательного Собрания Омской области по экономической политике и инвестициям на состоявшемся сегодня заседании рассмотрел вопрос о реализации плана-графика по решению проблем обманутых дольщиков, а также обсудил новые проекты законов, направленные на уточнение полномочий правительства Омской области в сфере жилищной политики и приведение областного законодательства в соответствие с федеральным.



Депутаты приступили к рассмотрению законопроектов, впервые внесенных на обсуждение, после того, как обсудили в режиме первого и второго чтений проект закона, вносящий изменения в областной закон об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным, наземным электрическим, водным, железнодорожным транспортом, и затрагивающий вопросы проверки подтверждения оплаты проезда, провоза багажа и ручной клади.

Новый  законопроект "О внесении изменений в статью 3 Закона Омской области "О государственной политике Омской области в жилищной сфере" был подготовлен в целях уточнения отдельных полномочий Правительства Омской области. В частности, полномочий, по определению случаев предоставления гражданам жилых помещений маневренного фонда специализированного жилищного фонда Омской области, установлению порядка представления интересов собственника жилых помещений жилищного фонда Омской области, утверждению порядка приобретения собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в границы подлежащей комплексному развитию территории жилой застройки, за доплату жилых помещений большей площади и (или) жилых помещений, имеющих большее количество комнат, чем предоставляемые им жилые помещения. Указанный проект закона решено рекомендовать областному парламенту принять к рассмотрению.

Такое же решение принято по проекту нового закона "О внесении изменения в статью 3 Закона Омской области "Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Омской области". В связи с изменением федерального законодательства уточняются требования, предъявляемые к кандидатуре на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области, в части ограничения замещения указанной должности в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.      



Всесторонне и заинтересованно депутаты рассмотрели вопрос, который находится на постоянном контроле комитета, - о решении проблем  обманутых дольщиков. Речь шла о реализации плана-графика ("дорожной карты") по осуществлению мер по восстановлению прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, включенных в единый реестр проблемных объектов, предусмотренный Федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Подробную, содержательную информацию по данной теме представили Министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области и Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области.       

Еще одним важным вопросом, широко рассмотренном на комитете, был отчет Контрольно-счетной палаты Омской области о результатах контрольных мероприятий, проведенных в департаменте городского хозяйства Администрации города Омска и бюджетном учреждении города Омска "Управление дорожного хозяйства и благоустройства" по вопросу законности и результативности использования средств областного бюджета, выделенных в 2020 году на содержание автомобильных дорог города Омска в рамках государственной программы Омской области "Развитие транспортной системы Омской области".  



В разделе "Разное" депутаты рассмотрели в режиме второго чтения законопроекты "О стратегическом планировании в Омской области", "О внесении изменений в статьи 3 и 3.1 Закона Омской области "О пожарной безопасности в Омской области"   и  "О внесении изменения в статью 3 Закона Омской области "О транспортном налоге".  В соответствии с последним из указанных проектов законов предлагается установить льготы в отношении общественного транспорта, переведенного на использование природного газа. А именно: на три года освободить от уплаты транспортного налога налогоплательщиков, осуществляющих перевозку пассажиров по муниципальным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок, в отношении зарегистрированных на них не ранее 1 января 2021 года транспортных средств, оборудованных для использования природного газа в качестве моторного топлива. Налоговую льготу планируется предоставлять только в отношении транспортных средств, используемых для осуществления перевозок пассажиров, год выпуска которых совпадает с годом регистрации транспортных средств на указанных налогоплательщиков, либо выпущенных годом ранее.

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх