НОВОСТИ

Льготы планируется продлить

Актуальные вопросы предоставления налоговых преференций, а также организационные вопросы рассмотрел комитет Законодательного Собрания Омской области финансовой и бюджетной политики.



В режиме второго чтения депутаты обсудили и решили рекомендовать областному парламенту принять закон "О внесении изменений в отдельные законы Омской области", разработанный в целях создания благоприятных условий для ведения инвестиционной деятельности на территории Омской области и предусматривающий несколько новых налоговых преференций.
Во-первых, по словам разработчиков, предлагается установить пониженную налоговую ставку по налогу на имущество в размере 0 процентов для организаций, заключивших соглашение о реализации корпоративной программы повышения конкурентоспособности (Корпоративная программа) с Министерством промышленности и торговли РФ, реализующих Корпоративную программу, в отношении имущества, предназначенного и используемого для производства продукции, являющейся предметом Корпоративной программы. Авторы проекта предполагают, что привлечение дополнительных финансовых ресурсов за счет данной меры поддержки позволит организациям активизировать технологическое переоснащение, способствующее улучшению качества и характеристик выпускаемой продукции, и, следовательно, ускорить рост экспортного потенциала Омской области.
Во-вторых, планируется  установить налоговые льготы по налогу на имущество и по упрощенной системе налогообложения для управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков, агропромышленных парков, промышленных технопарков (Парки) и резидентов Парков. Применение данных мер поддержки направлено на создание и развитие на территории Омской области Парков.   
В-третьих, планируется установить пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль для организаций  -  резидентов особой экономической зоны в соответствии с федеральным законодательством. Налоговые преференции будут действовать только в отношении прибыли от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны.    

В ходе заседания депутаты рассмотрели и целый пакет законопроектов, направленных на поддержку бизнеса и на обеспечение устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

В их числе проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "Об отдельных вопросах установления налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения". В соответствии с законопроектом  предлагается продлить до 1 января 2024 года срок действия на территории Омской области указанных налоговых льгот. Указанный проект закона решено рекомендовать областному парламенту принять в первом и во втором чтениях.



К рассмотрению решено рекомендовать Законодательному Собранию принять проекты законов, продляющие на 2021 год действие налоговых льгот, установленных весной этого года для бизнеса. Так, проектом закона "О внесении изменений в Закон Омской области "Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения" предлагается продлить на следующий год минимальные ставки для налогоплательщиков с объектом налогообложения "доходы" – 1%,  для налогоплательщиков с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" – 5 %.
Более того, проектом закона предлагается расширить установленный областным законом "Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения" перечень видов экономической деятельности на 2021 год путем включения в него 11 дополнительных видов экономической деятельности, которые наиболее широко используются налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.        

Проектом закона "О внесении изменений в Закон Омской области "О налоге на имущество организаций" планируется, в частности, продлить на 2021 год установленную на 2020 год пониженную налоговую ставку в размере 1,1 % по налогу на имущество в отношении отдельных категорий налогоплательщиков, которые в наибольшей степени пострадали в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Кроме того, в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в арендованных помещениях, проектом закона уточняются условия предоставления в 2020 году налоговый льготы в отношении имущества арендодателей в случае снижения ими в 2020 году арендной платы.

Были рассмотрены и другие вопросы. Так, депутаты решили рекомендовать областному парламенту принять к рассмотрению проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "О патентной системе налогообложения", разработанный в целях совершенствования применения данной системы налогообложения на территории Омской области и приведения в соответствие с федеральным законодательством.

К сведению комитет принял информацию Министерства экономики Омской области о реализации в 2019 году областного закона  "Об отдельных вопросах установления налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения".
Депутаты также обсудили вопросы о предложениях в план работы комитета на 2021 год и о предложениях для включения в план работы Контрольно-счетной палаты Омской области на 2021 год.    

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх