НОВОСТИ

Изменения направлены на эффективность

16 сентября 2020 года в режиме видеоконференции прошло первое в осенней сессии заседание комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии. На нем были представлены два региональных законопроекта, а также один проект федерального закона.



В первом чтении депутаты обсудили проект закона  Омской области "О внесении изменений в Закон Омской области "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Омской области государственным полномочием в сфере поддержки сельскохозяйственного производства". Законопроект устанавливает методику расчета бюджетам муниципальных районов Омской области на осуществление органами местного самоуправления государственного полномочия в сфере поддержки сельскохозяйственного производства в соответствии с Бюджетным кодексом РФ. Проектом предусматривается дополнение методики порядком определения общего объема субвенций, определение критериев распределения общего объема субвенций, внесение правок редакционного характера.

Вторым вопросом в повестке дня депутатам был представлен проект закона Омской области "О внесении изменений в Закон Омской области "О регулировании земельных отношений в Омской области".  Он подготовлен  с целью исполнения перечня поручений Президента РФ по итогам совещания по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения и предусматривает уточнение перечня специальностей, замещение которых по основному месту работы дает гражданам право на предоставление в безвозмездное пользование земельных участков на территории соответствующих муниципальных образований Омской области, в части дополнения его специальностями работников медицинских организаций.
Кроме того, проектом уточняется перечень муниципальных образований Омской области, на территории которых осуществляется предоставление земельных участков в безвозмездное пользование гражданам для индивидуального жилищного строительства на срок не более чем шесть лет.

Проектом федерального закона "О внесении изменений в статью 39.16 Земельного кодекса Российской Федерации" предлагается предусмотреть законом субъекта РФ дополнительных оснований для отказа в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности без проведения торгов. Депутаты комитета выразили поддержку данной законодательной инициативе, так как она является актуальной не только в порядке устранения пробелов в федеральном законодательстве, но и по причине последовательной реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности управления земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности. Комитет решил направить предложенную законодательную инициативу в Совет законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации для проведения соответствующей экспертизы.



Депутаты также заслушали отчет Контрольно-счетной палаты Омской области о результатах контрольного мероприятия "Проверка министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области по вопросу законности и результативности предоставления в 2018,2019 годах из областного бюджета субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат по обеспечению технической и технологической модернизации производства в рамках государственной программы Омской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области".

На комитете была также заслушана информация  о законности и результативности использования средств областного бюджета, направленных в 2019 году на реализацию основного мероприятия "Поддержка племенного животноводства" подпрограммы "Поддержка племенного дела, селекции и семеноводства" государственной программы Омской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области" в части предоставления субсидий  сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на поддержку племенного поголовья сельскохозяйственных животных.

Отдельный блок информации был представлен депутатам по линии природопользования. Речь шла о реализации государственной программы Омской области "Охрана окружающей среды Омской области", мероприятиях, направленных на введение раздельного сбора твердых коммунальных отходов и исполнении областного бюджета по разделу "Министерство природных ресурсов и экологии Омской области" в 2019 году.
В дополнительной повестке депутаты приняли к сведению проект Постановления правительства Омской области, который предусматривает внесение изменений в программу Омской области  "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области".
А в конце заседания для депутатов были проанализированы проекты федеральных законов и обращения законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обращения граждан, поступившие в комитет в последнее время.
 

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх