НОВОСТИ

Права уполномоченного расширяются

Комитет Законодательного Собрания Омской области по законодательству и местному самоуправлению провел в режиме видео-конференц-связи первое в осенней сессии заседание. На нем депутаты обсудили пакет новых законопроектов.



Рассмотрев вопрос о назначении на должность мирового судьи Омской области, парламентарии приступили к обсуждению проектов законов. В режиме второго чтения рассмотрен проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "Об Уполномоченном Омской области по правам человека".
Документ подготовлен в целях реализации федерального закона от 18 марта 2020 года № 48-ФЗ "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации". Федеральным законом, в частности, расширены функции регионального уполномоченного. Например, установлена возможность его обращения с административным исковым заявлением в защиту прав и свобод человека и гражданина (в том числе неограниченного круга лиц), в порядке, предусмотренном законодательством. Как отмечают разработчики, изменения законодательства "направлены на совершенствование правовых основ статуса, повышение эффективности и результативности деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ".  

В числе внесенных на заседание законопроектов комитет обсудил и решил рекомендовать областному парламенту принять к рассмотрению проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "О выборах в органы местного самоуправления Омской области", предусматривающий ряд новшеств в связи с изменением федерального законодательства. Так, в целях расширения гарантий реализации права избирателей, относящихся к маломобильным гражданам, предлагается закрепить возможность подачи заявления о голосовании вне помещения для голосования через государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Кроме того, законопроектом предусматривается возможность принятия решения об отложении голосования на выборах в органы местного самоуправления Омской области при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а также возможность голосования на выборах в органы местного самоуправления в течение нескольких дней подряд.



Другим рассмотренным на заседании законопроектом предлагается внести изменения в Устав (Основной Закон) Омской области, что связано с принятием федерального закона о поправке к Конституции РФ. В частности, уточняются положения, касающиеся отдельных полномочий органов местного самоуправления Омской области и основ политики Омской области в сферах здравоохранения, семейных отношений;  заменяется понятие "член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" понятием "сенатор Российской Федерации".

В ходе заседания парламентарии детально обсудили и решили принять к сведению информацию управления административной практики и муниципального контроля Администрации города Омска о практике применения статьи 61.2 Кодекса Омской области об административных правонарушениях (торговля в местах, не установленных для этого органами местного Омской области).  

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх