НОВОСТИ

Новые преференции

Проекты законов об исполнении областного бюджета за 2019 год, о налоговых льготах организациям и другие вопросы рассмотрел комитет финансовой и бюджетной политики областного парламента на очередном заседании. Оно проходило в формате видеоконференции.



Вопрос о проекте закона "Об исполнении областного бюджета за 2019 год" значился первым в повестке дня заседания. Законопроект был представлен комитету областным министерством финансов. Как отмечено в пояснительной записке,  "исполнение бюджета осуществлялось в соответствии с параметрами, утвержденными Законом Омской области "Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" с учетом внесенных в него изменений". Областной бюджет за 2019 год исполнен по доходам в сумме 95, 6 млрд рублей, по расходам – 94,6 млрд рублей, с превышением доходов над расходами (профицитом).   
В ходе рассмотрения законопроекта председатель комитета Сергей Жириков напомнил коллегам, что вопрос об исполнении областного бюджета за 2019 год подробно обсуждался на публичных слушаниях, состоявшихся в Законодательном Собрании 30 июня 2020 года. Слушания проходили с участием депутатов областного парламента,  представителей областного правительства, территориальных органов государственных органов власти РФ, органов местного самоуправления.
По итогам обсуждения комитет решил рекомендовать Законодательному Собранию Омской области принять проект закона "Об исполнении областного бюджета за 2019 год" к рассмотрению, в первом и во втором чтениях.

К рассмотрению депутаты решили рекомендовать областному парламенту принять проект закона "О внесении изменений в отдельные законы Омской области", разработанный в целях создания благоприятных условий для ведения инвестиционной деятельности на территории Омской области и предусматривающий несколько налоговых преференций.



Во-первых, по словам разработчиков, предлагается установить пониженную налоговую ставку по налогу на имущество в размере 0 процентов для организаций, заключивших соглашение о реализации корпоративной программы повышения конкурентоспособности (Корпоративная программа) с Министерством промышленности и торговли РФ, реализующих Корпоративную программу, в отношении имущества, предназначенного и используемого для производства продукции, являющейся предметом Корпоративной программы.   
Такая налоговая ставка будет предоставляться при условии осуществления не ранее 1 января 2019 года и не более трех календарных лет подряд капитальных вложений в сумме не менее 500 млн рублей и обеспечении ввода в эксплуатацию объектов, предназначенных для производства продукции, являющейся предметом Корпоративной программы. Преференция будет предоставляться на 5 лет, начиная с первого числа налогового периода, в котором обеспечено выполнение условия по вводу в эксплуатацию соответствующих объектов.
Разработчики проекта предполагают, что привлечение дополнительных финансовых ресурсов за счет данной меры поддержки позволит организациям активизировать технологическое переоснащение, способствующее улучшению качества и характеристик выпускаемой продукции, и, следовательно, ускорить рост экспортного потенциала Омской области.



Во-вторых,  установить налоговые льготы по налогу на имущество и по упрощенной системе налогообложения для управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков, агропромышленных парков, промышленных технопарков (Парки) и резидентов Парков.
Для этих категорий налогоплательщиков предлагается установить ставку по налогу на имущество организаций в размере 0 процентов сроком на 5 лет. А по упрощенной системе налогообложения предлагается для управляющих компаний Парков и резидентов Парков установить ставку 1 процент в случае, если объектом налогообложения являются доходы,  и 5 процентов в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, сроком на 5 лет.
Применение данных мер поддержки направлено на создание и развитие на территории Омской области Парков.    

В-третьих, планируется установить пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль для организаций  -  резидентов особой экономической зоны в соответствии с федеральным законодательством. Налоговые преференции будут действовать только в отношении прибыли от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны.     

К сведению депутаты приняли информацию о проектах федеральных законов и обращениях законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, поступивших в комитет в мае-июне 2020 года, а также информацию об изменении федерального законодательства с 29 мая 2020 года по направлениям деятельности комитета.      

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх