СОБЫТИЯ

В центре внимания налоговые льготы многодетным семьям и бизнесу

21 мая 2020 года Законодательное Собрание Омской области приняло законы, предусматривающие пониженные налоговые ставки по налогу на имущество организаций и по упрощенной системе налогообложения. Кроме того, к рассмотрению принят проект закона "О внесении изменений в статью 3 Закона Омской области "О транспортном налоге", согласно которому планируется установить налоговые льготы многодетным семьям.

Заседание проходило в необычном формате. С целью соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в условиях распространения коронавирусной инфекции на территории Омской области депутаты, представители областного правительства  разместились в трех залах заседаний областного парламента.

Связь между участниками заседания из разных залов была обеспечена с помощью современных технологий и оборудования, позволяющих соблюдать Регламент Законодательного Собрания. Каждый из присутствующих мог видеть выступающих из других залов, задать докладчикам вопрос, внести предложение или выступить, используя установленные в залах компьютеры,  а депутаты и проголосовать по внесенным в повестку дня заседания вопросам.



"Нас здесь сегодня в этом зале немного. Наши коллеги работают в других залах. И все мы в единой системе, можем работать синхронно, - сказал председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский, открывая заседание.  – Мы должны отработать оперативно. Все вы знаете требования врачей. Давайте пойдем по повестке дня заседания".



Особое внимание парламентарии уделили законопроектам, разработанным в целях поддержки многодетных семей и бизнеса. Предваряя рассмотрение этих документов, Владимир Варнавский отметил: "Сегодня вашему вниманию представлен пакет законопроектов о преференциях малому, среднему и крупному бизнесу". Спикер сказал, что проекты подробно обсуждались с предпринимателями. При этом подчеркнул, что законопроекты необходимо сегодня принять в двух чтениях, "чтобы бизнес знал, что эти преференции уже тесть, какие платить налоги. Посмотрим, как будут действовать принятые меры . На этом рассмотрение вопросов поддержки бизнеса не заканчивается". Председатель парламента сообщил, что, в частности, в  Государственной Думе РФ рассматривается вопрос о преференциях арендаторам.      



По итогам обсуждения в первом и во втором чтениях принят доработанный проект закона "Об установления налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения", разработанный во исполнение Плана первоочередных мероприятий областного правительства по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

В доработанном варианте расширен перечень видов деятельности, попадающих под льготы. В соответствии с законом устанавливаются, в частности, минимальные ставки, размер которых предусмотрен Налоговым кодексом РФ:  для налогоплательщиков с объектом налогообложения "доходы" – 1 %,  для налогоплательщиков с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" – 5 % в отношении налогоплательщиков, применяющих УСН и осуществляющих деятельность по отдельным видам экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

При этом пониженные налоговые ставки применяются налогоплательщиками при получении не менее 70% доходов за соответствующий отчетный (налоговый) период от осуществления одного из видов экономической деятельности, предусмотренных проектом закона. Срок действия пониженных налоговых ставок – с 1 января 2020 года до 1 января 2021 года.



Так же в первом и во втором чтениях принят доработанный проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "О налоге на имущество организаций".  Согласно закону меняются условия предоставления пониженной налоговой ставки для дошкольных образовательных организаций. Кроме того, как сказано в пояснительной записке, "предлагается до 31 декабря 2020 года установить ставку в размере 1,1 % по налогу на имущество в отношении отдельных категорий налогоплательщиков, которые в наибольшей степени пострадали в связи с распространением коронавируса".

Доработанный проект закона дополнен положением о предоставлении налоговых льгот по налогу на имущество организаций на 2020 год организациям – собственникам недвижимого имущества, являющимся арендодателями. Уточнен перечень имущества, в отношении которого налоговая ставка по налогу устанавливается в размере 1,1 процента.



К рассмотрению депутаты приняли проект закона "О внесении изменений в статью 3 Закона Омской области "О транспортном налоге".
Согласно законопроекту от уплаты транспортного налога планируется освободить члена многодетной семьи в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 200 л.с. включительно либо мотоцикла или мотороллера независимо от мощности двигателя в случае, если среднемесячный доход на одного члена многодетной семьи (за вычетом удержанных налогов, предусмотренных законодательством) ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума, установленной в Омской области. Предполагается, что закон будет распространяться на отношения, возникшие с 1 января 2020 года.

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх