СОБЫТИЯ

Главная задача и законодательной, и исполнительной властей – сохранить предприятия и рабочие места омичей

23 апреля 2020 года Законодательное Собрание Омской области рассмотрело целый пакет законопроектов, направленных на снижение нагрузки на бизнес в связи с распространением коронавируса. Два закона приняты сразу во всех чтениях.

Очередное пленарное заседание областного парламента проходило в конференц-зале Правительства Омской области.



"Сегодня у нас ограниченное количество присутствующих. Мы работаем в особом формате, - сказал председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский, открывая заседание. – Зал подготовлен для проведения заседания. Депутатам созданы необходимые условия для работы".

"В начале заседания выступит Губернатор Омской области Александр Леонидович Бурков с информацией о влиянии распространения новой коронавирусной инфекции на социально-экономическую ситуацию в Омской области", - продолжил Владимир Варнавский и предоставил слово Александру Буркову.



В своем выступлении глава региона особое внимание уделил антикризисным мерам, принимаемым областным правительством, подробно остановившись на пакете разработанных областным министерством экономики законопроектов о поддержке бизнеса. "Это лишь первая часть мер", - сказал он. При этом Александр Бурков отметил: "Очень важно исполнение антикризисных мер, определенных Президентом России. Это позволит бизнесу высвободить средства".  

Как подчеркнул Владимир Варнавский,  обратившись к коллегам, "губернатор анонсировал законопроекты. Два из них планируется принять сразу в целом. Еще два – к рассмотрению. К рассмотрению потому, что от предпринимателей поступает много предложений. Их надо проанализировать. Главная задача и законодательной, и исполнительной властей – сохранить предприятия и рабочие места омичей. А сейчас давайте работать по повестке дня заседания".   



Обсудив целый ряд вопросов, депутаты приступили к рассмотрению законопроектов, разработанных в целях поддержки бизнеса и во исполнение Плана первоочередных мероприятий областного правительства по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Эти законопроекты направлены на снижение либо отмену отдельных налогов и платежей.

Так, во всех чтениях принят закон "О внесении изменений в Закон Омской области "О патентной системе налогообложения". В документе предусмотрено несколько изменений. В частности, размер дохода по видам предпринимательской деятельности, по которым возможно применение патентной системы налогообложения, на 2020 год устанавливается на минимальном уровне.          Кроме того, расширяется перечень видов деятельности, по которым может применяться патентная система налогообложения. В дополнительный перечень включены "работы столярные и плотничные", "деятельность физкультурно-оздоровительная", "услуги копировально-множительные по индивидуальному заказу населения" и другие виды деятельности. 
 


Так же во всех чтениях Собрание приняло закон "О внесении изменений в статью 3 Закона Омской области "О транспортном налоге". Согласно закону на 2020 год освобождаются от уплаты налога налогоплательщики, осуществляющие перевозку пассажиров на автобусных муниципальных и межмуниципальных маршрутах регулярных перевозок;  освобождаются от уплаты налога в размере 50 % организации, осуществляющие аэропортную деятельность, образовательные организации, индивидуальные предприниматели, реализующие основные общеобразовательные программы.   



К рассмотрению депутаты решили принять проекты законов "Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения"  и  "О внесении изменений в статью 2 Закона Омской области "О налоге на имущество организаций".

В соответствии с законопроектом "Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения" предлагается, в частности, установить минимальные ставки, размер которых предусмотренным Налоговым кодексом РФ. Для налогоплательщиков с объектом налогообложения "доходы" – 1 %, для налогоплательщиков с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" – 5 % в отношении налогоплательщиков, применяющих УСН и осуществляющих деятельность по отдельным видам экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.           
При этом пониженные налоговые ставки применяются налогоплательщиками при получении не менее 70% доходов за соответствующий отчетный (налоговый) период от осуществления одного из видов экономической деятельности, предусмотренных проектом закона.        
 

 
Проектом закона "О внесении изменений в статью 2 Закона Омской области "О налоге на имущество организаций" планируются изменения условий предоставления пониженной налоговой ставки для дошкольных образовательных организаций.
Более того, по словам разработчиков, "предлагается до 31 декабря 2020 года установить ставку в размере 1,1 % по налогу на имущество в отношении отдельных категорий налогоплательщиков, которые в наибольшей степени пострадали в связи с распространением коронавируса". Условие применения пониженной ставки – доходы от осуществления на территории Омской области деятельности по итогам 2020 года по одному из видов экономической деятельности, который является для организации основным на 1 марта 2020 года, должны составлять не менее 70 % от всех доходов за данный период.   

Также проектом закона предлагается в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, установить на 2020 год ставку налога на имущество на уровне значений 2019 года. "Таким образом, размер ставки в отношении указанной категории имущества составит в 2020 году 1,3 %, а для налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (или) упрощенную систему налогообложения – 0,5 %", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Разработчики поясняют: "Так как снижение налоговой ставки по налогу на имущество предусмотрено в отношении зданий, в которых размещаются офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания, то данная мера будет способствовать уменьшению налоговой нагрузки для организаций, осуществляющих деятельность в данных сферах".      



В ходе обсуждения законопроектов депутаты высказывали различные предложения, в том числе о расширении перечня видов деятельности, попадающих под налоговые льготы. "Надо еще раз очень внимательно посмотреть перечень предприятий и видов деятельности. Есть рабочая группа. В нее входят и депутаты, и правительство, и бизнес, - подытожил обсуждение Владимир Варнавский. -  Принятые к рассмотрению проекты законов по налоговым льготам необходимо отработать к маю так, чтобы вопросов по ним больше не возникало".

Помимо законопроектов, касающихся налогов, областной парламент рассмотрел и принял во всех чтениях закон, устанавливающий преференции по арендной плате. Закон называется "О внесении изменения в статью 43 Закона Омской области "Об управлении собственностью Омской области".
Он предусматривает изменение размера арендной платы по договорам аренды имущества, находящегося в собственности Омской области, в случаях, установленных федеральным законодательством, в порядке, определенном Правительством Омской области.   
Реализация закона будет способствовать, в частности, обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением COVID-19.   

Завершая заседание, Владимир Варнавский поздравил присутствующих с наступающим праздником весны и труда и великим праздником Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх