СОБЫТИЯ

Владимир Варнавский: "Все, что происходит в Омской области, – наша общая забота и солидарная ответственность".

Председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский на завершающем весеннюю сессию пленарном заседании, состоявшемся 14 июля 2022 года, подвел итоги работы областного парламента.



"Уважаемые коллеги!

Сегодня мы закрываем весеннюю сессию. По традиции подведу краткие итоги. Завершается первый год работы. Как вы знаете, начали нашу работу с колес, без раскачки. Насыщенная повестка у комитетов. На каждом пленарном заседании мы рассматриваем более двух десятков вопросов.

Хочу поблагодарить все фракции Законодательного Собрания за твердость и солидарную поддержку, за обеспечение высоких темпов и качество правотворческой работы в тесном взаимодействии с Правительством Омской области. Динамику и глубину обсуждению рассматриваемых вопросов придают дискуссии, в которых фракции настойчиво отстаивают свои взгляды.

С сентября прошлого года было проведено 12 заседаний, на которых принят 91 областной закон и 356 постановлений.
Мы работаем в условиях обстоятельств и проблем, которые всем хорошо известны. К недавним "ковидным" ограничениям прибавилось беспрецедентное внешнее давление. В связи с этими угрозами необходимо объединить усилия всех ветвей власти для принятия взвешенных решений на сохранение суверенитета России.

Сегодня Законодательное Собрание играет важную роль в общественно-политической жизни. Мы конструктивно взаимодействуем с органами местного самоуправления, общественными организациями и непарламентскими партиями по вопросам развития и совершенствования правового поля, реализации социально значимых и стратегических задач.



Все наши депутаты проявляют патриотическую позицию и гражданскую ответственность. Есть много примеров реальных дел – гуманитарная помощь Донбассу, оказание медицинской помощи пострадавшим, размещение беженцев, волонтерское движение.И эта помощь будет усиливаться. Это – наш долг и общенациональная повестка.

Законодательное Собрание своевременно принимает законодательные акты в развитие решений федерального уровня. Поддержка оказывается ключевым отраслям экономики, стратегическим предприятиям, малому и среднему бизнесу.

Для того, чтобы добиться поставленных целей, необходимо привлекать все ресурсы и возможности. Результативность нашей работы во многом зависит от тесного взаимодействия с федеральным центром.

Особое значение после конституционных преобразований приобретает направление государственно-правового развития. В целях реализации федерального закона об общих принципах организации публичной власти идет работа по приведению областного законодательства в соответствие с новыми требованиями.

Сегодня в первом чтении принят проект закона  "О внесении поправок в Устав (Основной Закон) Омской области". Этот важный этап нам предстоит завершить в установленные сроки.

Уважаемые коллеги! Принципиальное значение имеет контроль за расходами областного бюджета, укрепление финансовой дисциплины и ответственности.



Одним из ключевых направлений этой деятельности является реализация национальных проектов и государственных программ. Отмечу, что вызывает тревогу сложившееся отставание при их выполнении, по некоторым – критическое.

Наличие бюджетного финансирования, безусловно, играет важную роль. Однако надо уметь им грамотно распорядиться, что у нас не всегда получается.

В последнее время возобновилась практика проведения выездных заседаний комитетов. Это всегда обостряет вопросы, придает обсуждению живой и непосредственный характер.

В Омской области парламентский контроль прочно встроен в систему взаимодействия властей. Его цель – обеспечение эффективности и прозрачности работы всего механизма государственного управления.

Ежегодно на Законодательном Собрании рассматривается отчет о результатах деятельности Правительства и отчеты должностных лиц. Это укрепляет доверие общества, поддерживает "обратную связь". Практическая реализация народного представительства требует участия депутатов в решении важнейших вопросов жизни региона.

Для достижения целей устойчивого развития человеческого потенциала и исполнения Указов Президента России необходима постоянная кропотливая работа. При этом требуется соблюдать баланс между задачами, решаемыми в социальной сфере, и взвешенной бюджетной политикой. Следить буквально за каждым государственным рублем.

Омская область обладает определенным уровнем финансовой устойчивости, уже не первый год ведется планомерная работа по снижению долговой нагрузки. Благодаря росту доходов консолидированного бюджета и многолетним усилиям по укреплению бюджетной дисциплины, удается сохранять социальную сферу как главный приоритет, полностью обеспеченный государственными финансами.

Сегодня миллиарды рублей направляются на поддержку семей с детьми и людей старшего поколения. Выделяются средства на развитие образования. Медицинские организации получают современное оборудование. Существенно обновляется материальная база учреждений культуры.
Уважаемые коллеги!



Все, что происходит в Омской области, – наша общая забота и солидарная ответственность. Мы живем на земле, обладающей огромным человеческим потенциалом и давними традициями. Двухсотлетие Омской области стало напоминанием всем нам о неразрывной связи поколений, о судьбе малой родины и её вкладе в развитие России.

Впереди у нас серьезная работа. Давайте чаще бывать на округах, встречаться с людьми. 

Спасибо вам, уважаемые коллеги, за добросовестное отношение к депутатским обязанностям! Спасибо всем участникам законодательного процесса.

В сентябре состоятся муниципальные выборы. Начнет работу новый состав Омского городского Совета. Думаю, каждый будет следовать своим убеждениям, а действовать в строгом соответствии с законом.
Благодарю за внимание. Весеннюю сессию объявляю закрытой".

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Подписка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости

Вверх