НОВОСТИ

В областном парламенте обсудили исполнение областного бюджета за 2021 год

30 июня 2022 года в Законодательном Собрании Омской области состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении областного бюджета за 2021 год. В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский, первый заместитель председателя Правительства Омской области Валерий Бойко, депутаты областного парламента, члены Правительства Омской области, представители областных министерств и ведомств, территориальных органов государственной власти РФ, органов местного самоуправления, Контрольно-счетной палаты Омской области, Избирательной комиссии Омской области и СМИ. Была организована прямая интернет-трансляция слушаний на официальном сайте Законодательного Собрания Омской области в разделе "Видеотрансляции".



Председательствующий на слушаниях Вадим Бережной, председатель комитета финансовой и бюджетной политики Законодательного Собрания Омской области, открывая мероприятие, подчеркнул, "что 2021 год проходил в условиях пандемии, жестких ограничений. Было тяжело, но власти региона приложили все усилия по стабилизации экономики… В отчете Губернатора Омской области о результатах деятельности Правительства Омской области за 2021 год было отмечено, что валовой региональный продукт вырос на 1,5 %, доходы консолидированного бюджета увеличились на 11 %.

Предметом нашего диалога должны стать вопросы исполнения областного бюджета за 2021 год. Вместе с тем, нам необходимо совместно поработать над задачами, поставленными губернатором при формировании областного бюджета на очередной финансовый год и плановый период, преодолеть проблемы в условиях жестких экономических санкций..." Сообщив регламент слушаний, Вадим Бережной предоставил слово выступающим.   


       
Основной доклад традиционно был представлен областным министерством финансов. Руководитель министерства Вадим Чеченко подробно рассказал об основных характеристиках областного бюджета за прошедший 2021 год. К уровню 2020 года доходы выросли на 11,7 млрд рублей, что обусловлено ростом налоговых и неналоговых доходов региона, и составили 126,7 млрд рублей. Расходная часть бюджета превысила 129 млрд рублей. Это на 10,6 процентов, или 12,4 млрд рублей, больше чем в 2020 году. Обеспечено значительное снижение долговой нагрузки на областной бюджет.

Было отмечено, что все предусмотренные в бюджете социально значимые обязательства региона перед жителями исполнены. Расходы на  социальное обслуживание и обеспечение населения, охрану семьи и детства и другие вопросы в сфере социальной политики увеличились по сравнению с 2020 годом. Так же выросла доля расходов на социально-культурную сферу в общем объеме областного бюджета. Увеличились расходы на заработанную плату, национальную экономику и другие статьи.   



Вадим Чеченко сообщил о финансировании таких отраслей как здравоохранение, образование, культура, кинематография, физическая культура и спорт, расходах на общегосударственные вопросы, правоохранительную деятельность, жилищно-коммунальное хозяйство, охрану окружающей среды и другие статьи.

Отдельное внимание в докладе было уделено реализации национальных проектов и государственных программ Омской области. В частности, на исполнение мероприятий национальных проектов было направлено более 20 млрд рублей. В нашем регионе осуществлялось финансирование таких национальных проектов как "Культура", "Образование", "Здравоохранение", "Демография", "Экология", "Жилье и городская среда", "Безопасные качественные дороги" и других. Речь также шла о реализации Инвестиционной программы Омской области, расходах дорожного фонда, об объемах межбюджетных трансфертов.   



Министр экономики Омской области Анна Негодуйко сообщила собравшимся об исполнении основных положений прогноза социально-экономического развития Омской области в 2021 году. Несмотря на то, что 2021 год проходил в условиях мировой пандемии, промышленное производство в 2021 году выросло на 3,3 %. Оборот розничной торговли составил 103,7 %. Были запушены значимые инвестиционные проекты.  В целом, прогнозные показатели были исполнены. Более того, достигнута положительная динамика социально-экономического развития региона.

С докладом "Об итогах исполнения прогноза доходов от использования и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Омской области, в 2021 году" выступил министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов.



О реализации положений областного бюджета социального характера в 2021 году подробно рассказал заместитель Председателя Правительства Омской области, министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов. Он отметил, что в 2021 году областной бюджет в полной мере сохранил свою социальную направленность и эффективность, выполнены ключевые задачи, обеспечена реализация указов Президента РФ и распоряжений губернатора Омской области. Он на конкретных примерах рассказал о реализации социальной политики, в частности об исполнении региональных программ "Старшее поколение", "Содействие занятости", инновационного проекта "Социальная деревня для пожилых людей и инвалидов" и других мероприятиях.

Об итогах внешней проверки годового отчета об исполнении областного бюджета за 2021  год рассказал председатель Контрольно-счетной палаты Омской области Талгат Шугулбаев, сообщив, в частности, что итоги исполнения бюджета свидетельствуют о сохранении устойчивой тенденции увеличения доходов и расходов областного бюджета.

Председатель Комитета финансов и контроля Администрации Полтавского муниципального района Светлана Панова выступила с докладом на тему "Об оценке межбюджетных отношений в Омской области в 2021 году". Она отметила, что система межбюджетных отношений Омской области эффективна и направлена на сохранение социальной стабильности в муниципалитетах.  



Затем к докладчикам прозвучали вопросы. Спикер областного парламента Владимир Варнавский уточнил подробности реализации инновационного проекта "Социальная деревня для пожилых людей и инвалидов". Кроме того, председатель Собрания, поинтересовавшись прогнозом развития животноводства на 2022 год, заострил этот вопрос. Он подчеркнул, что эту отрасль сельского хозяйства необходимо развивать. "Это наша с вами, властей Омской области, общая задача".
Прозвучали и другие вопросы к докладчикам от участников мероприятия, в частности, о льготном обеспечении лекарствами отдельных категорий граждан,



После чего прозвучали выступления участников публичных слушаний, в которых они высказали свое мнение об исполнении областного бюджета за 2021 год. Отмечались, в частности, рост расходов на социально-культурную сферу, эффективность системы межбюджетных отношений в Омской области. Затрагивались вопросы развития собственной доходной базы местных бюджетов, распределения налоговых поступлений между бюджетами разных уровней.  

В итоге собравшиеся высказались за принятие областным парламентом Закона Омской области "Об исполнении областного бюджета за 2021 год". "Законопроект будет рассмотрен на предстоящем заседании комитета финансовой и бюджетной политики, а также на заседании Законодательного Собрания Омской области, которое запланировано на 14 июля 2022 года", - сказал Вадим Бережной, завершая слушания.  

Протокол публичных слушаний по годовому отчету об исполнении областного бюджета за 2021 год 
 

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх