СОБЫТИЯ

Областной бюджет на ближайшие три года принят в первом чтении

25 ноября 2021 года Законодательное Собрание Омской области приняло в первом чтении проект областного закона "Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов". Общий объем доходов на 2022 год впервые на стадии разработки бюджета превысил сто миллиардов и составил 110,9 млрд рублей.



Основной финансовый документ Омского Прииртышья на 2022-2024 годы подробно был рассмотрен на заседаниях профильных комитетов областного парламента, состоявшихся 11-12 ноября, а также на публичных слушаниях, проведенных Законодательным Собранием 18 ноября с участием 175 человек.
Обсудив сегодня законопроект на пленарном заседании, парламентарии решили принять его в первом чтении, утвердив основные параметры бюджета, нормативы распределения доходов между областным бюджетом и бюджетами муниципальных образований Омской области, прогноз поступлений налоговых и неналоговых доходов областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов и другие показатели.
Общий объем доходов на 2022 год впервые на стадии разработки бюджета превысил сто миллиардов и составил 110,9 млрд рублей. Расходы запланированы в сумме 104,5 млрд руб, профицит – 6,5 млрд рублей. Профицит на этом этапе запланирован для обеспечения сокращения размера госдолга региона с целью сдержать долговую нагрузку по рыночным заимствованиям в соответствии с соглашениями с Федерацией, заключенным в рамках инициированной Президентом РФ программы замещения рыночных займов бюджетными кредитами. С учетом итогов исполнения бюджета текущего года размер профицита будет сокращен.
 

 
Из общего объема расходов на первоочередные обязательства бюджета - зарплата, взносы в фонд ОМС, дотации и субвенции местным бюджетам, расходы на обслуживание госдолга, резервный фонд, дорожный фонд, софинансируемые обязательства, в том числе на мероприятия нацпроектов – предусмотрено 73,8 млрд рублей. В проекте бюджета предусмотрены средства на повышение, в частности, зарплаты отдельным категориям работников бюджетной сферы.
Приоритетом бюджетной политики региона остается финансирование мероприятий национальных проектов. На их реализацию в проекте бюджета на 2022 год предусмотрено 14,9 млрд рублей, в том числе 10,3 млрд рублей - федеральные трансферты. Традиционно наиболее финансово емкими остаются нацпроекты «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги»,  «Здравоохранение» и «Образование».
 

 
Запланированы расходы на реализацию госпрограмм Омской области. В частности, финансирование программы «Создание условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами» запланировано в объеме 1,6 млрд рублей. Деньги предусмотрены на обеспечение жильем детей сирот, улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан, реализацию регионального проекта «Чистая вода». В целом доля программных расходов областного бюджета в 2022 году  составит 92,9 % от общего объема бюджетных ассигнований.
В проекте бюджета сформирован дорожный фонд в объеме 10,1 млрд рублей, в том числе по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 3,8 млрд рублей. Средства бюджета запланированы на финансовую поддержку муниципальных образований, на осуществление капитальных вложений и иных бюджетных инвестиций, на образование, здравоохранение, сельское хозяйство и другие статьи расходов.
 

 
В начале декабря проект закона "Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов"  профильные комитеты областного парламента рассмотрят в режиме второго чтения. В центре внимания парламентариев будет расходная часть бюджета. Затем главный финансовый документ Омского Прииртышья на 2022-2024 годы в режиме второго, окончательного, чтения обсудят на пленарном заседании Законодательного  Собрания.
В настоящее время сформирован базовый бюджет. В феврале 2022 года при внесении первых изменений в областной бюджет на 2022-2024 годы с учетом собственных источников, которые сформируются по итогам исполнения бюджета текущего года, и дополнительных федеральных средств размер доходной и расходной частей бюджета будет скорректирован.
 


"Впереди нам предстоит важная работа по формированию бюджетной политики, - отметил председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский, подытоживая рассмотрение вопроса о проекте областного бюджета. – На сегодняшний день бюджет напряженный. Его основное рассмотрение будет в феврале. У нас такая практика уже есть". Спикер парламента обратился к депутатам, к фракциям в Законодательном Собрании  с просьбой заранее, к февралю, подготовить свои предложения по внесению изменений в областной бюджет.
 
 

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх