НОВОСТИ

Пленарное заседание

21 октября 2021 года состоялось очередное заседание областного парламента. Рассмотрев главный вопрос повестки дня, – доклад губернатора об основных направлениях бюджетной, экономической и социальной политики на 2022 год – депутаты обсудили более 30 законопроектов и ряд других вопросов. В итоге решено увеличить более чем на 12 млрд рублей доходы и расходы областного бюджета на 2021 год. Планируется расширить меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, снизить ставки по некоторым налогам, привлечь новых инвесторов, а также развивать сельский туризм.



В начале заседания парламентарии заслушали и приняли к сведению доклад Губернатора Омской области, Председателя Правительства Омской области Александра Буркова об основных направлениях бюджетной, экономической и социальной политики на 2022 год (послание Губернатора Омской области Законодательному Собранию Омской области о положении дел в Омской области).

Перейдя из конференц-зала областного правительства, где заслушивался доклад главы региона, в зал заседаний Законодательного Собрания, депутаты продолжили работу по вопросам, внесенным в повестку дня. Она была очень насыщенной и затрагивала широкий круг вопросов: финансовых, социальных, налоговых, организационных и других. Целый пакет законопроектов был направлен на уточнение полномочий органов власти Омской области в той или иной сфере, касался деятельности контрольно-счетных органов, муниципальной службы, распределения субвенций муниципальным образованиям Омской области и в целом бюджетных правоотношений.


 
Основным финансовым вопросом, рассмотренным депутатами, – были изменения в областной закон "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов". Законопроект представил министр финансов Омской Вадим Чеченко. Запланирован рост доходов бюджета на 2021 год более чем на 12 млрд рублей за счет увеличения объема безвозмездных поступлений, прогноза поступлений налоговых и неналоговых доходов областного бюджета. Расходы на 2021 год планируется увеличить на 13,8 млрд рублей. После внесения изменений доходы бюджета на 2021 год составят 122,9 млрд рублей, расходы – 132,2 млрд рублей.



Дополнительные средства планируется направить, в частности, на социальное обеспечение и иные выплаты населению, на создание новых мест в общеобразовательных организациях, на модернизацию инфраструктуры общего образования, создание дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в образовательных организациях, развитие материально-технической базы детских поликлиник, поддержку отрасли "Культура", комплексное развитие сельских территорий, строительство и ремонт дорог и другие статьи расходов. Обсудив предложенные изменения, депутаты решили принять проект закона во всех чтениях. К сведению парламентарии приняли  информацию об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2021 года.

Что касается социально значимых вопросов, то по этому направлению депутаты обсудили несколько новых законопроектов. На заключение Губернатору Омской области решено направить проект закона "О внесении изменения в статью 31 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан".



"Это очень важный для пенсионеров и ветеранов законопроект, - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский. – Этим проектом мы предлагаем распространить действие закона и меры социальной поддержки для граждан, имеющих звание  "Ветеран Омской области", вне зависимости от места их проживания."

К рассмотрению решено принять не менее важный социально-направленный проект закона  - "О внесении изменений в Закон Омской области "О дополнительной социальной поддержке лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", подготовленный областным министерством строительства, транспорта и дорожного хозяйства.



Как сказал спикер парламента, обеспечение детей-сирот жильем – проблема не только Омской области, но и других регионов. Он напомнил собравшимся, что в предыдущем созыве был принят закон, предусматривающий дополнительные меры поддержки детей-сирот, направленные на решение проблем получения жилья.
"Были введены сертификаты на приобретение жилья, - уточнил Владимир Варнавский. - Мы постоянно совершенствуем этот закон. Сегодня уточняется категория детей-сирот, которые не работают, так как не могут осуществлять трудовую деятельность по состоянию здоровья. Это первое.
Второе - уточняется порядок определения суммы сертификата, что очень важно. Размер социальной выплаты предлагается определять исходя из нормы предоставления площади жилого помещения и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам РФ".



В ходе заседания депутаты приняли к рассмотрению еще целый ряд новых проектов законов. В их числе законопроект "О внесении изменения в статью 5 Закона Омской области "О туристской деятельности в Омской области", согласно которому к полномочиям органа исполнительной власти, обеспечивающего проведение государственной политики Омской области в сфере туризма, предлагается отнести реализацию мер по поддержке приоритетных направлений развития сельского туризма.

К слову, о развитии сельских территорий. Парламентарии приняли к рассмотрению законопроект, разработанный в целях государственной поддержки организаций агропромышленного комплекса и стимулирования инвестиционной активности организаций, а также приведения положений областного законодательства в соответствие с федеральным. По проекту закона "О внесении изменений в Закон Омской области "О налоге на имущество организаций" планируется установить ставку по налогу на имущество в размере 0,01 процента для организаций, осуществляющих разведение крупного рогатого скота. Льгота будет предоставляться сроком на 20 лет с момента ввода объекта имуществ в эксплуатацию либо после завершения модернизации (реконструкции).



Кроме того, в целях создания благоприятных налоговых условий для дальнейшего развития организаций, осуществляющих разведение свиней и производство готовых кормов для животных, привлечения новых инвестиций в развитие данной сферы агропромышленного комплекса Омской области проектом закона так же предлагается установить льготы по налогу на имущество организаций. Планируется установить пониженную налоговую ставку в размере 0,01 процента для организаций, осуществляющих на территории Омской области разведение свиней, при одновременном соблюдении определенных законом условий.

В отношении имущества свинокомплекса и имущества для кормопроизводства, которые введены в эксплуатацию до 1 января 2018 года, налоговая ставка запланирована в размере 1,2 процента. При этом данную налоговую преференцию налогоплательщики смогут применять в течение десяти лет только при условии ввода в эксплуатацию нового имущественного комплекса, но не ранее 1 января 2023 года.
Все эти меры, по мнению разработчиков законопроекта, окажут положительное влияние на ситуацию в животноводстве, помогут привлечь в АПК новые инвестиции.



Рассмотрели депутаты и вопрос по обнулению ставки транспортного налога на электромобили. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту "О внесении изменений в статьи 1 и 3 Закона Омской области "О транспортном налоге", "предлагается освободить от уплаты транспортного налога налогоплательщиков, являющихся собственниками легковых автомобилей, приводимых в движение исключительно электрическим типом двигателя (электромобилей)". Льготу планируется установить на 5 лет: с 1 января 2021 года по 31 декабря 2025 года.

Более того, вносимые в закон новшества призваны обеспечить применение беззаявительного порядка предоставления налоговыми органами льгот по транспортному налогу. Также вносятся изменения, предусматривающие, что, если на налогоплательщиков – физических лиц зарегистрировано несколько транспортных средств, налоговая льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства с максимальной исчисленной суммой налога.         


 
В числе новых проектов законов, рассмотренных на заедании, -  законопроект "О внесении изменений в статью 5 Закона Омской области "О разграничении полномочий органов государственной власти в сфере развития малого и среднего предпринимательства на территории Омской области" и статью 7.5 Закона Омской области "О государственной политике Омской области в сфере инвестиционной деятельности". Как сообщили разработчики, федеральным законодательством, в частности, расширен перечень возмещаемых за счет бюджетных средств затрат участников соглашения о защите и поощрении капиталовложения.

Теперь перечень включает затраты не только на инфраструктуру, но и на внедренные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, уплату процентов по кредитам, привлеченным для финансирования проекта на инвестиционной фазе, а также затраты на демонтаж жилых объектов военных городков.



В рамках повестки дня заседания были приняты постановления о досрочном прекращении с 29 сентября 2021 года полномочий депутатов Законодательного Собрания Омской области Игоря Антропенко и Дмитрия Перминова; о назначении председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению областного парламента Владимира Седельникова представителем Законодательного Собрания Омской области в Ассоциации "Совет муниципальных образований Омской области" на срок полномочий Законодательного Собрания; о составе депутатов Законодательного Собрания Омской области, участвующих в работе областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (в состав определены Игорь Попов и Дмитрий Шишкин), и другие.



В конце повестки дня были рассмотрены вопросы о депутатских запросах, в частности, о программе газификации и сроках ее реализации в Омской области. Завершая заседание, Владимир Варнавский обратился к коллегам и жителям Омской области с просьбой принять участие во Всероссийской переписи населения, которая продлится с 15 октября по 14 ноября 2021 года.             

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх