НОВОСТИ

Рассмотрели отчеты и новые законопроекты

В областном парламенте прошло заседание комитета Законодательного Собрания Омской области по образованию, науке, культуре и молодежной политике. На повестке дня были новые законопроекты в сфере молодежной политики, туризма и спорта, отчет о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социальной сферы и другие вопросы.



В начале заседания депутаты рассмотрели вопрос об обязательном публичном отчете Губернатора Омской области, Председателя Правительства Омской области А.Л. Буркова о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Омской области, за 2020 год.

Подробную информацию по данной теме парламентариям сообщили представители областных министерств образования, культуры, а также Общественной палаты Омской области, выступив с докладами "О результатах независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, осуществляющими образовательную деятельность, расположенными на территории Омской области, за 2020 год",  "О результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры на территории Омской области за 2020 год",  "Роль общественной палаты Омской области в организации независимой оценки качества условий оказания услуг в учреждениях социальной сферы на территории Омской области".

В ходе всестороннего обсуждения прозвучавшей информации депутатов интересовало, в частности, какие применялись критерии при проведении независимой оценки качества условий оказания услуг, какие организации проводили такую оценку качества, какие услуги чаще всего предоставлялись на недостаточно высоком уровне. В итоге комитет решил рекомендовать областному парламенту принять к сведению указанный отчет.



Еще один отчет, рассмотренный на комитете, был подготовлен и представлен Контрольно-счетной палатой Омской области. Речь шла о результатах проверки областного министерства культуры по вопросу законности и результативности использования средств областного бюджета, выделенных в 2020 году на приобретение музыкальных инструментов, оборудования и материалов в рамках реализации мероприятий, направленных на достижение целей федерального проекта "Культурная среда" национального проекта "Культура".

Во время заседания депутаты обсудили несколько законопроектов. В режиме второго чтения они рассмотрели проект закона "О регулировании отношений в сфере молодежной политики на территории Омской области", подготовленный рабочей группой, созданной при комитете. Документ был разработан в связи с принятием в декабре 2020 года федерального закона о молодежной политике в РФ и в целях совершенствования законодательства в сфере молодежной политики на территории Омской области.

Проект определяет полномочия органов государственной власти Омской области в сфере молодежной политики, порядок взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам реализации молодежной политики, вопросы информационного обеспечения реализации молодежной политики и международного сотрудничества в сфере молодежной политики. Закрепляются меры поддержки, посредством которых реализуются основные направления молодежной политики на территории Омской области. Кроме того, определены механизмы мониторинга реализации молодежной политики на территории Омской области.



В режиме первого чтения обсуждался законопроект "О внесении изменений в статью 4 и 5 Закона Омской области "О туристской деятельности в Омской области", разработанный в связи с изменением федерального законодательства. Предусматривается дополнение полномочий органа исполнительной власти Омской области, обеспечивающего проведение государственной политики Омской области в сфере туризма, рядом полномочий, в частности, по созданию аттестационной комиссии для аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, внесению сведений об экскурсоводах (о гидах) и о гидах-переводчиках в единый федеральный реестр экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков.

На комитете также рассматривался новый проект закона "О внесении изменений в статьи 5 и 6 Закона Омской области "О физической культуре и спорте в Омской области", подготовленный в связи с изменением федерального законодательства. Законопроектом предлагается уточнить полномочия органа исполнительной власти Омской области, уполномоченного в области физической культуры и спорта, по развитию детско-юношеского спорта (включая школьный спорт). Его решено рекомендовать Законодательному Собранию принять к рассмотрению.  

В числе других вопросов депутаты заслушали и приняли к сведению информацию о рекомендациях по итогам "круглого стола" на тему "О нормативно-правовом обеспечении качества общего образования в Российской Федерации: пути совершенствования", проведенного Комитетом Совета Федерации по науке, образованию и культуре 28 апреля 2021 года.    

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх