СОБЫТИЯ

"Представленные цифры вызывают определенную долю оптимизма"

Об этом председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский сказал на очередном пленарном заседании областного парламента, состоявшемся 18 февраля 2021 года, во время рассмотрения первых изменений в главный финансовый документ Омского Прииртышья на ближайшие три года. При этом спикер отметил необходимость обязательного контроля использования средств и реализации программ.



Проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов" депутатскому корпусу представил Министр финансов Омской области Вадим Чеченко. Необходимость внесения изменений в главный финансовый документ Омского Прииртышья была связана с увеличением объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета, а также прогноза собственных доходов областного бюджета.
Расходы областного бюджета на 2021 год увеличиваются на 22,1 млрд рублей, доходы – на 14,5 млрд рублей. В итоге параметры бюджета по доходам на текущий год составят 110, 8 млрд рублей, по расходам – 118,4 млрд рублей. Так же предусмотрено увеличение параметров бюджета на 2022-2023 годы.

На 2021 год увеличены субсидии на осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет, на организацию бесплатного горячего питания школьников, на выплаты при рождении третьего ребенка, на реализацию региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения, на модернизацию инфраструктуры общего образования, государственную поддержку образовательных организаций в целях оснащения (обновления) их компьютерным, мультимедийным, презентационным оборудованием и программным обеспечением, формирование ИТ-инфраструктуры в государственных (муниципальных) образовательных организациях. Запланировано увеличение субсидий и субвенций на различные отрасли сельского хозяйства, на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, на развитие системы водоснабжения и другие статьи.    

Собственные источники областного бюджета распределены по следующим основным направлениям видов расходов: расходы, направленные на социальное обеспечение и иные выплаты населению, на оплату труда с учетом межбюджетных трансфертов местным бюджетам, субсидии бюджетным и автономным учреждениям, на закупки товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд в сферах здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, на национальную экономику и другие статьи расходов.         



"Представленные цифры вызывают определенную долю оптимизма, - сказал Владимир Варнавский и далее подчеркнул, - при условии, что средства, в том числе на реализацию национальных проектов, будут реально освоены". Для этого, как отметил спикер, у профильных министерств должен быть обязательный контроль использования средства и реализации программ.  
 
Обсудив представленный документ, парламентарии решили принять закон "О внесении изменений в Закон Омской область "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов" во всех чтениях.
В ходе заседания депутаты рассмотрели и приняли в целом еще один важный социальный закон, касающийся финансовых вопросов. Речь об областном законе "О внесении изменений в Закон Омской области "О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов". В соответствии с ним предусматривается увеличение расходов бюджета территориального фонда на 2021 год на приобретение и проведение ремонта медицинского оборудования, финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования, организацию дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации.   

Аналогично, во всех чтениях, принят проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов", разработанный в связи с уточнением объема безвозмездных поступлений в областной бюджет на 2020 год. Кроме того, были учтены перераспределения бюджетных ассигнований между главными распорядителями средств областного бюджета.

В рамках повестки дня пленарного заседания были рассмотрены и другие актуальные законопроекты. В частности, устанавливающие новые налоговые льготы отдельным налогоплательщикам, расширяющие социальную помощь населению, а также затрагивающие вопросы развития молодежной политики, газификации населенных пунктов Омской области.

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх