СОБЫТИЯ

Областной парламент открыл весеннюю сессию

28 января 2021 года состоялось первое в весенней сессии пленарное заседание Законодательного Собрания Омской области. Депутаты подвели итоги и утвердили План законопроектных работ областного парламента на 2021 год. Всего в повестке дня значилось несколько десятков вопросов, затрагивающих различные сферы экономики и социальной политики Омского Прииртышья.



Накануне пленарного заседания все профильные комитеты парламента рассмотрели План законопроектных работ Законодательного Собрания Омской области на 2021 год. Сегодня он был утвержден. В Плане предусматривается работа над такими законопроектами как "О внесении изменений в Закон Омской области "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности на территории Омской области", "О внесении изменений в Закон Омской области "Об охране здоровья населения Омской области", "О внесении изменений в Закон Омской области "О государственной молодежной политике на территории Омской области" и другими проектами законов.

Парламентарии также подвели итоги работы за прошедший год, приняв к сведению Отчет о состоянии законодательства Омской области в 2020 году. Законодательным Собранием было принято 111 законов Омской области. Из них: 12 новых законов Омской области, 99 – о внесении изменений в законы Омской области и о признании утратившими силу отдельных областных законов.



В условиях распространения в Омской области, как и во всем мире, новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в целях защиты граждан в Омском Прииртышье принимались меры по недопущению распространения заболевания, были созданы необходимые механизмы координации действий органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений и организаций.
Депутаты Законодательного Собрания оказывали поддержку работникам системы областного здравоохранения, организовывали сбор средств для приобретения изделий медицинского назначения, встречались с коллективами лечебных учреждений. В Законодательном Собрании были обеспечены организационные и технические условия для бесперебойной работы комитетов и комиссий с использованием средств видео-конференц-связи. Пленарные заседания проводились в очном формате с соблюдением норм социального дистанцирования и санитарно-гигиенических требований.

Приоритеты в деятельности Законодательного Собрания в 2020 году определялись необходимостью выполнения всех социальных обязательств, поддержки экономической активности, реализации важнейших государственных программ. Положения посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации и указов Президента России были основными ориентирами, направляющими совместные усилия органов государственной власти и местного самоуправления в Омской области.



Участие комитетов и депутатов Законодательного Собрания в реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации включало совершенствование правового регулирования, различные формы контрольной и организационной деятельности. За объектами и мероприятиями национальных проектов закреплены депутаты с учетом имеющейся практики работы на избирательных округах, управленческого и профессионального опыта.

В ходе сегодняшнего заседания было рассмотрено более  20 законопроектов, в том числе социально значимых. В частности, депутаты приняли в первом чтении доработанный проект закона "О внесении изменений в статьи 5 и 6 Закона Омкой области "О физической культуре и спорте в Омской области". По словам авторов законопроекта, документ разработан в связи с изменением федерального законодательства.



Как они поясняют, "в связи с тем, что федеральным законом от 31 июля 2020 года № 273-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" введено понятие "школьная спортивная лига", предлагается конкретизировать полномочие органа исполнительной власти Омской области, уполномоченного в области физической культуры и спорта, по участию в организации и проведении межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнований среди обучающихся, проводимых на территории Омской области".     

Кроме того, предлагается дополнить перечень прав органа исполнительной власти Омской области, уполномоченного в области физической культуры и спорта, правом участвовать в организации и проведении международных физкультурных мероприятий среди студентов, проводимых на территории Омской области.



К рассмотрению принят законопроект, вносящий изменения в статью 60 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан. В соответствии с требованиями федерального законодательства проектом закона предлагается уточнить наименование перечня лекарственных препаратов, при отсутствии в котором лекарственных препаратов, назначаемых решениями врачебных комиссий медицинских организаций по медицинским показаниям, пациенты обеспечиваются лекарственными препаратами бесплатно за счет средств областного бюджета.

Сразу во всех чтениях парламент решил принять еще один законопроект, вносящий изменения в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан, а именно в статью 55 Кодекса. Документ был подготовлен в целях обеспечения единообразного подхода к определению нуждаемости при предоставлении пособия на ребенка и ежемесячной денежной выплаты на ребенка от трех до семи лет включительно, назначаемой с учетом доходов семьи.

Как отметили разработчики, "уточняется критерий нуждаемости с учетом положений Указа Президента РФ "О дополнительных мерах государственной поддержки  семей, имеющих детей", который применяется для предоставления ежемесячной денежной выплаты".
Депутаты заслушали отчет сенатора Российской Федерации Виктора Назарова, рассказавшего о своей работе в Совете Федерации ФС РФ в качестве представителя от Законодательного Собрания Омской области.



Оживленную дискуссию вызвала информация Министра природных ресурсов и экологии Омской области Ильи Лобова по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе переработки, вывоза, утверждения тарифов. Была рассмотрена информация о деятельности Молодежной палаты депутатов при Законодательном Собрании Омской области в 2020 году. Ее решено принять к сведению.  

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх