НОВОСТИ

Льготы самозанятым

На состоявшемся сегодня заседании комитет Законодательного Собрания Омской области по экономической политике и инвестициям рассмотрел вопросы поддержки самозанятых граждан, регулирования тарифов, реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, повышению качества водоснабжения и другие.



Депутаты обсудили в режиме второго чтения проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "Об отдельных вопросах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Омской области" и поправку к нему, поступившую от Губернатора Омской области.

По словам авторов документа, законопроект разработан на основании федерального законодательства, которым обеспечивается право физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (самозанятые граждане), пользоваться мерами поддержки, реализуемыми в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. В этой связи законопроектом предусматриваются положения, направленные на реализацию органами исполнительной власти Омской области имущественной поддержки самозанятых граждан.
Что касается внесенной поправки, то в соответствии с ней, как указано в документах,"в целях оказания имущественной поддержки физическим лицам, не являющимися индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", срок рассрочки оплаты недвижимого имущества, находящегося в собственности Омской области и приобретаемого указанными лицами, предлагается увеличить с пяти до восьми лет". В итоге комитет решил рекомендовать областному парламенту принять закон с учетом заключения комитета по поправке.



Во всех чтениях решено рекомендовать Законодательному Собранию принять законопроект, касающийся льгот в области обращения с твердыми коммунальными отходами, - "О внесении изменения в статью 3 Закона Омской области "Об отдельных вопросах государственного регулирования тарифов".  
Как пояснили разработчики, в настоящее время в отношении граждан – потребителей коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, проживающих в неблагоустроенных многоквартирных и жилых домах в городе Омске, действует дополнительное основание для установления льготных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами в случае, если изменение размера платы за коммунальную услугу с июля по декабрь 2020 года относительного фактического платежа в декабре 2019 года превысит величину предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальную услугу в городе Омске, утвержденного Губернатором Омской области.
Представленный же законопроект разработан в целях распространения указанного основания для установления льготных тарифов в отношении иных категорий граждан – потребителей коммунальной услуги.     

     

В ходе заседания были рассмотрены и другие законопроекты и вопросы, в том числе "О внесении изменения в статью 13 Закона Омской области "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области", "О внесении дополнения в Закон Омской области "О государственном регулировании торговой деятельности в Омской области", об изменениях федерального законодательства, о плане работы комитета на 2021 год.
Отдельное внимание парламентарии уделили вопросу о реализации плана-графика ("дорожной карты") по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены на территории Омской области. Этот вопрос находится на постоянном контроле комитета.      
Не менее важную и актуальную информацию депутатам представило Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области. Речь шла о реализации региональной программы Омской области по повышению качества водоснабжения на период с 2019 по 2024 год и о реализации в 2019-2020 годах региональной адресной программы Омской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах.

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх