СОБЫТИЯ

Владимир Варнавский: "Безусловным приоритетом по-прежнему остается решение социальных проблем"

Об этом Председатель Законодательного Собрания Омской области заявил во время рассмотрения проекта главного финансового документа Омского Прииртышья на ближайшие три года на пленарном заседании областного парламента 26 ноября 2020 года. Депутаты парламента решили принять проект областного бюджета на 2021-2023 годы в первом чтении.

Главным вопросом повестки дня сегодняшнего заседания был проект закона Омской области "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов". Парламентарии обсудили его с учетом сводного заключения и решили принять в первом чтении, утвердив основные параметры бюджета.
 
 
 
Владимир Варнавский, высказываясь о представленном законопроекте, подчеркнул, что "все процедурные процессы соблюдены. Прошли публичные слушания. Бюджет прошел обсуждение во всех фракциях, во всех комитетах. Все субъекты права законодательной инициативы были вовремя ознакомлены с проектом бюджета". Спикер парламента обратил внимание собравшихся на некоторые особенности рассматриваемого проекта бюджета:

"Первое. Он сбалансирован в условиях сегодняшней эпидемиологической ситуации. Предусматривает выполнение органами власти всех принятых социальных обязательств и поддержку бизнеса. Что очень важно.
Второе. Обеспечивает софинансирование национальных проектов. Объем – 16 млрд рублей. Это в полтора раза больше, чем в текущем году. Половина средств – из областного бюджета
Третье. Безусловным приоритетом по-прежнему остается решение социальных проблем. Причем финансирование социальных вопросов - порядка 70 процентов от общего объема  бюджета.
Четвертое. Больше чем на миллиард рублей возросла поддержка муниципальных образований.
Пятое. Бюджет позволяет с первых дней января выполнять все социальные обязательства и проводить необходимые конкурсные процедуры".

Владимир Варнавский также отметил, что в ближайшее время будет завершено распределение федеральной поддержки, появится возможность задействовать дефицит бюджета, и добавил: "В феврале следующего года предстоит детально по каждой отрасли, по каждой государственной программе, по каждой территории рассмотреть дополнительные объемы финансирования…  
Главное, о чем следует помнить, - это эффективное использование каждой бюджетной копейки, каждого бюджетного рубля".    
 
 
 
По информации Министерства финансов Омской области, структура расходов областного бюджета сформирована по программно-целевому принципу. Доля «программных» расходов в проекте на 2021 год составляет 96,7%. Общий объем доходов областного бюджета на 2021 год запланирован в сумме 96, 3 млрд рублей, расходов - так же 96, 3 млрд рублей.  
В числе первоочередных расходов бюджета определены заработная плата, субсидии местным бюджетам на зарплату, обязательное медицинское страхование неработающего населения, обеспечение условий софинансирования, в том числе национальных проектов, и другие статьи. Законопроектом предусмотрено финансирование мероприятий по девяти национальным проектам. Основной объем собственных средств приходится на нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Традиционно остаются наиболее финансово емкими нацпроекты «Демография», «Образование» и «Здравоохранение».
Запланирована реализация государственных программ Омской области "Развитие здравоохранения Омской области", "Социальная поддержка населения", "Развитие системы образования Омской области", "Доступная среда", Развитие физической культуры и спорта и реализация мероприятий в сфере молодежной политики в Омской области", "Развитие транспортной системы в Омской области", "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области", "Формирование комфортной городской среды" и других.
Сформирован дорожный фонд Омской области. Бюджетные ассигнования фонда предусмотрены на содержание и ремонт региональных дорог, строительство (реконструкцию) автомобильных дорог в рамках Адресной инвестиционной программы Омской области. Заложены межбюджетные трансферты местным бюджетам на капитальный ремонт (ремонт), содержание и строительство (реконструкцию) автомобильных дороги и другие статьи расходов.
 
 
 
Во время заседания парламентарии обсудили и решили принять к рассмотрению еще один  важный социально значимый законопроект – "О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов". Расходы фонда будут осуществляться в соответствии с государственной программой Омской области "Развитие здравоохранения Омской области", в части осуществления финансового обеспечения территориальной программы обязательного медицинского страхования и мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программа повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования.
Общий объем расходов бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области на 2021 год определен в размере 28,9 млрд рублей. Формирование расходов бюджета фонда производилось по следующим направлениям: обеспечение реализации прав граждан в части получения необходимой медицинской помощи надлежащего объема и качества, обеспечение выполнения действующих расходных обязательств.    

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх