НОВОСТИ

Увеличилось финансирование

Сегодня, 19 ноября, состоялось очередное заседание комитета по социальной политике. Оно прошло в режиме видеоконференции. В повестке дня рассматривались два актуальных законопроекта. Один из них - "О внесении изменений в Закон Омской области "Об охране здоровья населения Омской области", другой - "О внесении изменений в Закон Омской области "О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов". Кроме того, депутатами была обсуждена информация по направлениям, находящимся в компетенции комитета по социальной политике.



Первым на заседании был обсужден проект закона Омской области "О внесении изменений в статьи 3 и 5 Закона Омской области "Об охране здоровья населения Омской области". Законопроект подготовлен в связи с необходимостью приведения отдельных положений областного законодательства в соответствие с федеральными законодательными актами.

Согласно Федеральному закону "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания" органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляют ведение региональных сегментов Федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, и своевременное представление сведений, содержащихся в них, в уполномоченный орган исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Проектом закона дополняются полномочия органа исполнительной власти Омской области в сфере охраны здоровья по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания, а  также уточняются полномочия органов местного самоуправления Омской области в сфере охраны здоровья в  части информирования населения муниципального образования о вреде последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции.



На заседании комитета депутаты обсудили информацию министерства труда и социального развития Омской области о реализации Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в части обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами, протезно-ортопедическими изделиями. Министерством труда и социального развития Омской области парламентариям была также представлена информация об исполнении Закона Омской области  "Об охране труда на территории Омской области" и государственной программы Омской области "Доступная среда".

Депутаты познакомились с информацией министерства здравоохранения Омской области  о реализации и практике применения Закона Омской области "Об охране здоровья населения Омской области" и организации обеспечения граждан лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Омской области дало возможность депутатам комитета по социальной политике оценить информацию о предоставлении средств материнского (семейного) капитала семьям, в которых, начиная с 1 января 2020 года, родился (был усыновлен) первый ребенок, а также семьям при рождении (усыновлении), начиная с 1 января 2020 года, второго ребенка или последующих детей, у которых право на получение такого капитала до 1 января 2020 года не возникало.
Депутаты комитета поддержали предложения в план работы комитета по социальной политике на 2021 год и в плановом порядке обсудили информацию об изменениях федерального законодательства, проектах  федеральных законов, относящихся к деятельности комитета.

В дополнительной повестке депутаты сразу в двух чтениях рассмотрели проект закона Омской области "О внесении изменений в Закон Омской области "О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов". Законопроект предусматривает увеличение доходов и расходов территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области на 2020 год, связанных с распределением иных межбюджетных трансфертов бюджетам  субъектов Российской Федерации с целью финансового обеспечения расходных обязательств субъектов Российской Федерации по предоставлению межбюджетного трансферта бюджету соответствующего территориального фонда обязательного медицинского страхования на дополнительное финансовое обеспечение медицинских организаций в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в рамках реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования из средств резервного фонда Правительства Российской Федерации.

Законопроектом  предусматривается еще и увеличение общего объема доходов бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год за счет поступления сверх утвержденного размера прочих межбюджетных трансфертов, предназначенных для оплаты стоимости медицинской помощи, оказанной лицам, застрахованным на территории других субъектов Российской Федерации. Данные средства будут использоваться для осуществления расчетов с медицинскими организациями, расположенными на территории Омской области, за медицинскую помощь, оказанную данной категории граждан.       
 

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх