НОВОСТИ

Реализация региональных программ и законов

Комитет Законодательного Собрания Омской области по экономической политике и инвестициям на очередном заседании рассмотрел новые проекты законов, отчеты Контрольно-счетной палаты Омской области и другие вопросы.



Повестка дня заседания комитета была очень насыщенной. В ней значилось более 20 актуальных вопросов, касающихся разных сфер экономики Омской области.
Депутаты обсудили и решили рекомендовать Законодательному Собранию Омской области принять в первом чтении доработанный проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "О государственной политике Омской области в сфере инвестиционной деятельности", которым предлагается установить полномочия Правительства Омской области по регулированию отношений, возникающих в связи с осуществлением инвестиций на основании соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Как отмечают авторы документа, проект закона "разработан в целях повышения инвестиционной привлекательности Омской области и направлен на реализацию положений Федерального закона от 1 апреля 2020 года № 69-ФЗ "О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации".

Доработанный проект закона "О внесении изменения в статью 3 Закона Омской области "О транспортном налоге" депутаты решили рекомендовать областному парламенту принять в первом и во втором чтениях. Проектом предлагается установить налоговую льготу в виде освобождения от уплаты этого налога "для организаций, являющихся резидентами особой экономической зоны, созданной на территории Омской области, на которые после регистрации данных организаций в качестве резидентов особой экономической зоны зарегистрированы транспортные средства". Предполагается, что это позволит создать дополнительные условия для привлечения инвестиций в Омскую область в рамках планируемой к созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Авангард".    

Был рассмотрен еще целый пакет законопроектов, направленных на поддержку бизнеса. Часть документов касалась введения новых налоговых преференций, в частности, для управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков, агропромышленных парков, промышленных технопарков (Парки) и резидентов Парков, а также для организаций  -  резидентов особой экономической зоны в соответствии с федеральным законодательством.



Несколько проектов законов направлены на продление налоговых льгот предпринимателям, установленных весной 2020 года. Так, проектом закона "О внесении изменений в Закон Омской области "Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения" предлагается, в частности, продлить на следующий год минимальные ставки для налогоплательщиков с объектом налогообложения "доходы" – 1%,  для налогоплательщиков с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" – 5 %. Более того, предлагается расширить установленный областным законом "Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения" перечень видов экономической деятельности на 2021 год путем включения в него 11 дополнительных видов экономической деятельности.

Проектом закона "О внесении изменений в Закон Омской области "О налоге на имущество организаций" планируется, в частности, продлить на 2021 год установленную на 2020 год пониженную налоговую ставку в размере 1,1 % по налогу на имущество в отношении отдельных категорий налогоплательщиков, которые в наибольшей степени пострадали в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Кроме того, в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в арендованных помещениях, проектом закона уточняются условия предоставления в 2020 году налоговый льготы в отношении имущества арендодателей в случае снижения ими в 2020 году арендной платы.

В числе других вопросов депутаты рассмотрели информацию Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области о реализации областного закона "Об отдельных вопросах деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Омской области". Отдельное внимание было уделено вопросам о реализации региональной программы газификации Омской области на 2016-2020 годы и о результатах реализации Программы развития электроэнергетики в Омской области за 2019 год.     

Также комитет рассмотрел отчеты Контрольно-счетной палаты Омской области. В них речь шла о проверке законности и эффективности использования средств областного бюджета, выделенных в 2017-2019 годах на обеспечение деятельности автономного учреждения Омской области дополнительного профессионального образования "Учебный центр жилищно-коммунального комплекса" в рамках государственной программы Омской области "Создание условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами в Омской области", и других мероприятиях.  

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх