СОБЫТИЯ

Областной парламент открыл осеннюю сессию

24 сентября 2020 года состоялось первое в осенней сессии пленарное заседание областного парламента. Открывая сессию, Председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский обозначил приоритеты работы парламента. Главным вопросом повестки дня стало послание Губернатора Омской области Законодательному Собранию Омской области о положении дел в Омской области. Депутаты заслушали доклад Губернатора Омской области, Председателя Правительства Омской области Александра Буркова об основных направлениях бюджетной, экономической и социальной политики на 2021 год.



Заседание началось в конференц-зале областного правительства.
"Добрый день, уважаемые коллеги, присутствующие! Рад видеть вас на первом заседании осенней сессии, - сказал спикер областного парламента Владимир Варнавский. - Вчера Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, выступая перед сенаторами, обозначил приоритеты, которые предстоит реализовать!

Перед нами стоят ответственные задачи, решение которых потребует новых подходов.Основным событием этой сессии станет принятие главного финансового документа. Проект областного бюджета на 2021 год уже в ближайший месяц будет внесен в Законодательное Собрание. Его главное предназначение – развитие экономики региона; финансирование программ, определяющих качество жизни людей; обеспечение эффективного, доступного здравоохранения и образования и, конечно, адресная поддержка семей с детьми.



Сегодня мы с вами заслушиваем послание Губернатора. Надо сказать, что в сложный период времени удалось сохранить устойчивость бюджетной системы и обеспечить все социальные обязательства в полном объеме. Большая, серьезная работа предстоит по приведению областного законодательства в соответствие с федеральными нормами, принятыми в развитие конституционных изменений, поддержанных большинством граждан нашей страны на общероссийском голосовании.
В своем выступлении Президент еще раз подчеркнул, что предстоит качественное развитие всей правовой базы и, прежде всего, законов, которые напрямую определяют настоящее и будущее России как правового социального государства.
И сегодня ряд таких проектов мы уже рассмотрим, начиная с поправок в Устав (Основной Закон) Омской области. Безусловно, необходимо уделить этой работе особое внимание, как одному из приоритетов осенней сессии".

Объявив осеннюю сессию открытой, Владимир Варнавский представил повестку дня заседания: "Есть предложение рассмотреть первый вопрос здесь. А замечания, предложения по повестке обсудить после перерыва. Нет вопросов?
В соответствии со статьёй 47 Устава (Основного Закона) Омской области Губернатор Омской области ежегодно представляет Законодательному Собранию послание о положении дел в Омской области.
Слово для доклада "Об основных направлениях бюджетной, экономической и социальной политики на 2021 год" предоставляется Александру Леонидовичу Буркову ".



В своем докладе глава региона обозначил ориентиры развития региона на будущий год, отметив наиболее значимые события текущего года.
В начале своего выступления Александр Бурков отметил: "Распространение новой коронавирусной инфекции стало серьезным испытанием, затронувшим каждую отрасль, предприятие, семью. Считаю, что область с этим испытанием справляется."  
Констатировав, что ограничительные меры сказались на экономической ситуации в регионе, на доходах граждан, губернатора подчеркнул: " Главная задача сегодня – победить безработицу и поднять уровень доходов населения. Первые меры мы уже приняли. Важно понимать, что это не постоянная занятость, а временная мера. Необходимо решать вопрос безработицы полноценно – создавать рабочие места и переобучать новым профессиям.
В 2021 году мы планируем индексацию оплаты труда работников бюджетной сферы для выполнения целевых индикаторов, установленных федеральным центром. Подобные меры требуют дополнительных расходов бюджета. С учетом наметившегося оживления в экономике мы сможем себе это позволить".



На реализацию национальных проектов в 2020 году направляется 5,2 млрд. рублей, что в два раза выше объемов прошлого года. Кроме того, почти в два раза увеличилось финансирование  национальных проектов из федерального бюджета. "И омичи видят, куда идут эти средства. Мы стали строить новые дороги, детские сады и школы, реконструировать спортивные и культурные объекты, - сказал Александр Бурков. -
Сохранение стабильной социально-экономической ситуации на территории Омской области – это результат оперативных решений Президента, Правительства Российской Федерации, регионального кабинета министров и депутатского корпуса".



Остановившись на реализации национальных проектов в текущем году, глава региона напомнил собравшимся, что Президент России Владимир Путин поручил федеральному правительству пролонгировать до 2030 года национальные проекты, провести корректировку целей и показателей. В связи с этим, как сказал губернатор, необходимо "расшить региональную составляющую, чтобы в итоге эффект от национальных проектов был осязаем для каждого жителя региона".
Александр Бурков особо подчеркнул, что "невзирая на «коронавирусное влияние», нужно продолжить планомерную работу по развитию региона. Именно с таких позиций должна детально выстраиваться повестка на 2021 год". По его словам, региону необходимы новые инвестиционные проекты. Для этого надо принять новую правовую базу.

Глава региона затронул вопросы дальнейшей поддержки малого и среднего предпринимательства. При этом он обозначил один из приоритетов в развитии малого и среднего бизнеса в 2021 году – это поддержка самозанятых.
В выступлении главы региона речь шла о необходимости создании целостной системы поддержки сельского хозяйства, улучшении транспортного обслуживания населения, строительстве дорог, школ, детских садов. Большое внимание было уделено вопросам водоснабжения и газификации в районах Омской области, экологии. Многое предстоит сделать в здравоохранении и образовании, в том числе построить новые школы, детские сады, продолжить развитие цифровизации.  

Самое главное, как сказал Александр Бурков, - это инвестиции в людей. " Работа органов власти должна быть направлена на повышение качества жизни. Это касается всех жителей независимо от того, живут ли они в городе или в маленьком селе. В первую очередь важно предоставить возможность семьям иметь собственное жильё и жить в комфорте", - подчеркнул он.
Подводя итоги своего выступление, глава региона подчеркнул, что "все обозначенные планы и перспективы напрямую связаны с возможностями областного бюджета. Он формируется «поэтапно». В настоящее время областной бюджет сформирован без учета федеральных межбюджетных трансфертов. Их объемы станут известны позднее и будут учтены в доходной и расходной частях областного бюджета.
Его исполнение в следующем году станет очень важным этапом в развитии нашего региона. С каждым годом мы ставим перед собой все более масштабные задачи. Уверен, что совместная работа команды областного правительства, депутатов Законодательного Собрания и активных омичей в 2021 году увенчается хорошими результатами, которых ждут от нас все жители региона". (Полный текст послания Губернатора Омской области Законодательному Собранию Омской области о положении дел в Омской области размещен на портале Правительства Омской области). 



Завершая рассмотрение главного вопроса повестки дня, Председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский отметил позитивные моменты в выступлении губернатора и добавил: "Думаю, что депутаты в обязательном порядке поддержат усилия правительства прежде всего в вопросах развития экономики, развития инвестиций. Очень приятно, я думаю, было сегодня услышать бизнесу, что у нас пролонгируется ряд льгот по тем направлениям, которые уже были определены в этом году. И сегодня в повестке дня у нас уже есть несколько вопросов, которые продлевают для наших предпринимателей налоговые льготы".
 
Заслушав и приняв к сведению доклад главы региона, депутаты продолжили работу в залах заседаний областного парламента. Были рассмотрены вопросы об увеличении расходов на социальную сферу, о льготах инвесторам и налоговых преференциях предпринимателям. Кроме того, парламентарии утвердили изменения в областной бюджет, увеличив его доходы и расходы практически на 10 млрд рублей.

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх