СОБЫТИЯ

Законодательное Собрание приняло отчет о деятельности Правительства Омской области

11 июня 2020 года депутаты областного парламента заслушали отчет Губернатора Омской области о результатах деятельности Правительства Омской области в 2019 году. Кроме того, в первом чтении парламентарии приняли доработанный проект закона о льготах многодетным семьям по транспортному налогу.



Заседание парламента началось в конференц-зале областного правительства и проходило с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм в условиях распространения коронавирусной инфекции на территории Омской области.
"Уважаемые депутаты, приглашенные. В соответствии с Уставом, статьей 38 Основного закона  Омской области, Законодательное Собрание ежегодно заслушивает отчет губернатора Омской области о результатах деятельности Правительства Омской области, в том числе по вопросам, поставленным депутатами Собрания", - сказал председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский, открывая заседание. Спикер отметил, что у депутатов была возможность задать главе региона вопросы. В мае на заседании областного парламента вопросы были утверждены.



"В материалах к сегодняшнему заседанию размещены исчерпывающие ответы на вопросы депутатов, представлен сводный доклад о направлениях работы областного правительства по развитию региона в 2019 году", - проинформировал спикер собравшихся и предоставил слово для выступления Губернатору Омской области, Председателю Правительства Омской области Александру Буркову.

В начале своего доклада глава региона отметил: "Наша с вами общая задача – сделать максимум для того, чтобы Омская область была привлекательным местом для жизни…Такую задачу перед нами ставит Президент Владимир Владимирович Путин".



Александр Бурков сразу обозначил, что "цель сегодняшнего доклада – определить, насколько мы приблизились к выполнению этой задачи. Есть ли у нас основания говорить о том, что мы выбрали верный маршрут развития и правильные средства его прохождения". При этом сказал: "Считаю, что это очень важно. Особенно, если учесть, что мы с вами живём в условиях пандемии. Существующий кризис, естественно, повлияет на основные показатели развития области. Но хочу подчеркнуть: мнение «будто коронавирус все спишет» глубоко ошибочно".
Глава региона сообщил о ключевых показателях социально-экономического развития Омской области в 2019 году, отметив главный итог прошедшего года: "Нами сформирован крепкий бюджетный фундамент, который устойчив перед внешними потрясениями. Подтверждение этому — даже в условиях пандемии и экономического кризиса наблюдается рост налоговых доходов за четыре месяца 2020 года".



Рассказав о целом ряде важных для Омского Прииртышья событий и мероприятий 2019 года, губернатор обозначил свою позицию : "Нам нужны крупные и знаковые проекты, которые позволяют модернизировать экономику и социальную сферу Омской области". Сейчас такими проектами являются Дельфийские игры и Молодежный чемпионат мира по хоккею.

Особое внимание Александр Бурков уделил национальным проектам, реализация которых стартовала в 2019 году. "Наш регион принял участие в 10 из 12 национальных проектов. На эти цели было предусмотрено 10,4 млрд. рублей, - сказал он. -  В целом нам удалось достичь целевых показателей". Глава региона поведал о конкретных результатах реализации в Омской области национальных проектов и федеральных программ "Чистая вода", "Чистый воздух", обозначив задачи на ближайшие годы. "Подводя итоги нацпроектов за прошлый год, можно сделать вывод, что их реализация была успешной. Тем не менее, планы на 2020 год у нас еще более амбициозные. На реализацию нацпроектов в этом году запланировано выделить 18,6 млрд. рублей – почти в два раза больше, чем в прошлом году".



В докладе губернатора речь также шла о развитии сельского хозяйства, дорожном строительстве, организации пассажирских перевозок, решении проблем загрязнения воздуха, строительстве и ремонте детских садов, образовательных учреждений, жилых домов.  
Отдельное внимание глава региона уделил вопросам привлечения инвестиций в экономику Омской области, отметив, что инвестиционный потенциал Омской области далеко не исчерпан, и что необходимы более энергичные действия по привлечению новых инвесторов федерального масштаба. Он рассказал о создании в Омском Прииртышье особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Авангард». По словам, губернатора "именно она станет инструментом для ускоренного развития экономики «нового» типа и обеспечит конкурентоспособность региона в борьбе за инвестора".

В ходе своего выступления губернатор обозначил главные цели. Первоочередная - победить СOVID-19. Вторая – восстановление экономики и уровня доходов граждан. "По поручению Президента Владимира Владимировича Путина разработан общенациональный план действий по нормализации деловой жизни. Областное правительство также не осталось в стороне и определило свой «антикризисный» план. Благодарю депутатский корпус за оперативное принятие законов о налоговых льготах для регионального бизнеса. Убежден, что наша совместная деятельность обязательно принесет необходимые для региона позитивные результаты!", - сказал Александр Бурков.
Завершая рассмотрение первого вопроса повестки дня, Владимир Варнавский поблагодарил главу региона за подробный доклад.  



Во время заседания депутаты обсудили несколько десятков вопросов. Большинство из них было рассмотрено уже в залах заседаний Законодательного Собрания Омской области, куда депутаты и представители правительства перешли из конференц- зала областного правительства после рассмотрения первых трех вопросов повестки дня заседания.

С особым вниманием парламентарии рассмотрели и приняли в первом чтении доработанный проект закона "О внесении изменений в статью 3 Закона Омской области "О транспортном налоге". "Законопроект разработан в целях поддержки многодетных семей", - подчеркнул спикер Законодательного Собрания.
Законопроектом предлагается освободить от уплаты транспортного налога члена многодетной семьи в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 200 л.с. включительно либо мотоцикла или мотороллера независимо от мощности двигателя. Планируется, что закон будет распространяться на отношения, возникшие с 1 января 2020 года.

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх